Пенсионный фонд требует от россиянки вернуть пенсию за 20 лет

1460
2 минуты
Пенсионный фонд требует от россиянки вернуть пенсию за 20 лет Фото evo-rus.com
Вернуть более одного миллиона трёхсот тысяч рублей потребовал от жительницы Северодвинска (Архангельская область) Пенсионный фонд России. В ведомстве считают, что женщина более 20 лет незаконно получала пенсию по старости.

Пенсионеркой женщина стала в 1996 году. Выйдя на заслуженный отдых, она решила жить на севере, хотя была возможность уехать в более тёплые края - в Донецке у неё жили родители. При этом новоиспечённая пенсионерка решила подать заявления о назначении пенсии сразу по двум адресам — в Донецке и в Северодвинске. И в Украине, и в России комиссии приняли положительные решения, и с мая 1996 года женщине начали выплачивать пенсию сразу в двух странах.

Вскрылось всё в 2017 году после проверки возможных «двойников», одновременно получающих пенсии в двух государствах, которую провело управление Пенсионного фонда Донецкой народной республики. После этого выплаты пенсии были приостановлены и в России и в ДНР. Позже северодвинке возобновили выплаты в РФ. Но при этом северодвинское управление Пенсионного фонда обратилось в суд с иском к пенсионерке о взыскании излишне выплаченной суммы страховой пенсии по старости. С 1996 по 2017 годы «набежало» более одного миллиона трёхсот тысяч.

Северодвинский городской суд изучил материалы дела и выяснил, что ответчица много лет назад собственноручно подписала документы, где её уведомляли о праве получения только одного вида пенсии в одном ведомстве, а также о необходимости сообщать в орган пенсионного обеспечения обо всех изменениях, влияющих на выплату пенсии. В итоге исковые требования пенсионного фонда были удовлетворены. Суд постановил взыскать с пенсионерки излишне выплаченную страховую пенсию по старости (1 337 737 рублей 77 копеек) и госпошлину, это ещё около 15 тысяч рублей.

Для ответчицы (которой уже под 80 лет) это большие деньги. Как стало известно «Северной неделе», она намерена обжаловать вынесенное решение и уже подала апелляционную жалобу в Архангельский областной суд. Женщина попытается доказать, что излишне выплаченной пенсией надо считать украинские выплаты, а не российские, поскольку все эти годы женщина проживала в Северодвинске, а не в Донецке. Если  ей это удастся, то возвращать ПФ придётся значительно меньшую сумму, ведь пенсия в ДНР у неё была значительно меньше, чем в России.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.