Пенсионеры, живущие на Севере, могут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно по специальным талонам

1359
2 минуты
Пенсионеры, живущие на Севере, могут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно по специальным талонам Фото ytimg.com
Один раз в два года неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, могут воспользоваться компенсацией проезда к месту отдыха и обратно. Один из способов компенсации – получение специальных талонов, на основе которых пенсионеру предоставляются проездные документы. 

Неработающие пенсионеры могут получить в территориальных органах ПФР талоны на проезд к месту отдыха и обратно: 

- железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования; 

- воздушным транспортом на внутренних авиалиниях, перевозка по которым осуществляется «2-м Архангельским объединённым авиаотрядом». Получить талоны для перелёта можно в первом квартале 2021 года по направлениям: 

-  Архангельск – Котлас – Архангельск; 

-  Архангельск – Несь – Архангельск; 

-  Архангельск – Ома – Архангельск; 

-   Архангельск – Соловки – Архангельск. 

Для получения талона на проезд пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда. К заявлению потребуется приложить документальное подтверждение предстоящего пребывания в месте отдыха. Это может быть пригласительное письмо родственника или другого лица, написанное в свободной форме, а также путёвка в санаторий, курсовка или другой документ. В них должны содержаться фамилия, имя, отчество пенсионера, сведения о месте и периоде отдыха. 

Обменять талоны на билеты можно в билетных кассах. 

Также пенсионеры могут съездить в отпуск, используя собственные средства, а затем получить компенсацию фактически произведённых расходов на проезд, представив в ПФР билеты. Предъявлять документы, подтверждающие нахождение в месте отдыха, в этом случае не нужно, информирует пресс-служба ГУ ОПФР по Архангельской области и НАО.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.