Наследники смогут получать деньги без визита в банк

6054
4 минуты
Наследники смогут получать деньги без визита в банк Фото: iStock (rg.ru)
На портале Госуслуги появится новый суперсервис: "Утрата близкого человека".
В трагичной ситуации гражданин сможет через портал записаться к нотариусу и в целом быстрее решать вопросы, связанные с оформлением наследства.

Более того, вчера стало известно, что в Москве заработал пилотный проект: клиенты одного из крупнейших банков смогут получить наследство без визита в его офис. На первом этапе сервис будет доступен жителям Москвы в ограниченном количестве нотариальных контор.

"По заявлению наследника нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, формирует и направляет в электронном виде в банк через Единую информационную систему нотариата удостоверенный им пакет документов для выплаты наследнику причитающихся ему денежных средств. Сотрудник банка проверит комплект поступивших документов и произведет выплату наследства по счетам и вкладам", говорится в сообщении.

Как отмечают в банке, ежегодно в его отделения обращаются около 600 тысяч наследников. Они приносят бумажное свидетельство о праве на наследство и получают выплату. Процедура может занимать более часа. Если же отделение, в котором умерший человек когда-то открывал счет, находится в другом банке, у наследников возникают дополнительные проблемы. Электронные технологии в перспективе все упростят.

"Благодаря сервису у граждан отпадет необходимость личных визитов в банк для получения наследства: на основании электронных документов, переданных нотариусами, наследство будет зачисляться банком на карту наследника", - сообщает банк.

В перспективе процедуру оформления наследства можно будет полностью проводить в электронном виде. Предполагается, что все необходимые документы будут сразу оформляться в электронном виде, подписываться простой электронной подписью гражданина (по сути, это простая личная роспись на специальном планшете нотариуса) и удостоверяться усиленной электронной подписью нотариуса.

"Развитие "электронного нотариата" позволяет нам создавать новые сервисы и нотариальные действия, чтобы в формате цифрового взаимодействия с гражданами и организациями предоставлять людям новые, комфортные и надежные способы реализации своих прав, - отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Создание сервиса по получению наследства без визита является еще одним этапом развития концепции. По ней нотариат в условиях "цифровой трансформации" является тем институтом, который не только гарантирует гражданам защиту их прав, но и обеспечивает новую, качественно более высокую степень удобства и быстроты совершения юридически значимых действий".

"Запись к нотариусу" - еще один пилотный проект в рамках суперсервиса "Утрата близкого человека". Планируется, что через портал Госуслуг наследники смогут записаться на прием к любому ближайшему нотариусу в рамках того территориального округа, где открыто наследственное дело либо предстоит открытие.

Но бывает так, что наследник живет в одном регионе, а наследственное дело должно открываться в другом. Допустим, наследник живет в Москве, а наследодатель проживал во Владивостоке. После запуска суперсервиса наследнику не придется лететь в слезах на другой конец страны. Для решения юридических вопросов достаточно будет обратиться в ближайшую нотариальную контору Москвы. Там нотариус засвидетельствует подлинность подписи наследника на заявлении об открытии наследства и по защищенным каналам связи передаст его нотариусу, находящемуся во Владивостоке, для открытия наследственного дела. Такой же принцип будет работать в случае, когда наследственное дело уже открыто и находится у нотариуса в другом регионе.

Как подчеркивают в Федеральной нотариальной палате, цифровые технологии нотариата уже сегодня позволяют говорить о быстром и комфортном процессе оформления наследства. Например, благодаря действующим сегодня электронным реестрам наследственных дел и завещаний, функционирующим на базе Единой информационной системы нотариата, значительно упростилась процедура поиска необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания.

Электронная база фактически свела на нет попытки мошенничества с завещаниями: оформить поддельную последнюю волю покойного невозможно, нотариус быстро ее разоблачит. Также не получится дать ход и недействительному завещанию, которое когда-то было оформлено человеком, но потом им отменено.

Налажена и система взаимодействия при обнаружении наследуемого имущества, ограниченного в обороте: оружия, драгоценных металлов. Нотариус отсекает случаи незаконного владения, например, самовольно возведенными строениями.

"В рамках наследственного дела нотариус выполняет уникальную исследовательскую, ревизионную и консультационную работу, предотвращает потенциальные споры между наследниками, защищает права каждого из них. Выданное по итогам правовой экспертизы нотариуса свидетельство о праве на наследство является достоверным и публичным признанием как принадлежности наследственного имущества наследодателю, так и законности перехода этого имущества к наследникам", - отметил президент ФНП Константин Корсик.

Наш партнёр Российская газета
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.