Материнский капитал: новые возможности и размер с 2020 года

6216
3 минуты
Материнский капитал: новые возможности и размер с 2020 года Фото chudomama.com
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Материнский капитал за первого ребенка


Одним из главных нововведений является распространение программы материнского капитала на первого ребёнка. Все семьи, в которых первенец рождён или усыновлён начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Увеличение суммы материнского капитала 


Если в такой семье далее появится ещё один ребёнок, то материнский капитал будет дополнительно увеличен на 150 тысяч рублей и таким образом составит 616 617 рублей.
Если же первый ребёнок был рождён до 2020 года, а второй появится в этом году или позднее, размер материнского капитала для таких семей будет 616 617 рублей.

Для семей, в которых третий, четвёртый и любой следующий ребёнок будет рождён или усыновлён с 2020 года, если  раньше у семьи право на материнский капитал не возникало (например, если первые дети появились до введения программы материнского капитала, до 2007 года), размер материнского капитала также составит 616 617 рублей. 

Сокращение сроков оформления материнского капитала и распоряжения средствами


Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. 

До конца 2020 года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. Для оформления сертификата это пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц. 

Проактивное оформление сертификата материнского капитала


Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что органы ПФР, располагая информацией о рождении детей, будут оформлять государственный сертификат на материнский капитал без обращения граждан с заявлением. Таким образом, семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. 

Направление материнского капитала на оплату кредита через банки


Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором оформляется кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подаётся заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Материнский капитал для строительства домов на садовых участках


Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Кроме того, действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года, напоминает пресс-служба ОПФР по Архангельской области.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.