Материнским капиталом можно оплатить учёбу в вузе и общежитие

124
2 минуты
материнский капитал Фото dela.biz
Одним из направлений использования средств материнского капитала является образование детей. Так, например, владельцы сертификата могут полностью или частично направить его средства на оплату обучения ребёнка в вузе и проживания в общежитии. 

Важно, чтобы на дату начала обучения ребенок был не старше 25 лет. Организация, в которой будет учиться ребёнок, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. 

Для направления материнского капитала на оплату образовательных услуг вместе с заявлением необходимо представить заверенную образовательной организацией копию договора об оказании платных образовательных услуг. Для оплаты проживания ребёнка в общежитии понадобится договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справка из организации, подтверждающая проживание ребёнка в общежитии.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребёнку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребёнка, который дает право на сертификат.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ. Также заявление можно оформить в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При подаче заявления в электронном виде организуется предварительная запись на приём в удобное для заявителя время. Заявителю устанавливается определённое время, когда его примут в ПФР с документами, которые необходимо представить после оформления заявления через личный кабинет.

Среди семей Архангельской области образование детей – второе по популярности направление расходования средств материнского капитала после улучшения жилищных условий. За время действия государственной программы более 9,5 тысячи семей региона направили средства сертификата на эти цели.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области
Теги
закон дети

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.