Консультация юриста: о больничных листах

909
6 минут
правосудие юрист Фото pixabay.com
Вопрос: Я молодая мама, первый раз ушла на больничный с ребенком. Какую сумму мне должны оплатить за больничный? 
А.С. Романцева, Ярославская обл.

Ответ юриста: Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если вы лечите ребенка дома, то:

- за первые 10 календарных дней сумма больничного рассчитывается в зависимости от продолжительности вашего страхового стажа (при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 %, от 8 лет и более – 100 % среднего заработка), 
- за последующие дни в размере 50 % вашего среднего заработка.
Обращаю ваше внимание, что 10-дневный срок оплачивается в повышенном размере  каждый раз, когда вы уходите на больничный, и не зависит от того сколько раз в году вы были на больничном с ребенком.
Если ребенок проходит лечение, находясь в больнице, больничный лист оплачивается в зависимости от продолжительности вашего страхового стажа, как было указано выше в скобках.

***
Вопрос: Заболел ребенок, сейчас я нахожусь в отпуске. Вызвали врача, он выписал мне больничный. В отделе кадров отказались продлевать отпуск на основании больничного листа на ребенка. Законно ли это? Должна ли я выходить на работу в день окончания отпуска или, из-за больничного на ребенка, отпуск мне обязаны продлить?
А.А. Степина, г. Омск

Ответ юриста: К сожалению, отдел кадров прав. 
Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ,  п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», отпуск  продлевается только в случае, если заболел сам работник.
По закону врач вообще не должен был выписывать вам больничный на ребенка, пока вы находитесь в отпуске. Если ваш отпуск закончился, а ребенок еще не выздоровел, тогда уже выписывается больничный. Т. е. больничный выписывается и начинает оплачиваться с даты, когда вы должны были выйти из отпуска.
Обращаю ваше внимание на то, что если к моменту окончания вашего отпуска срок действия больничного листа еще не истечет, вы должны выйти на работу в день, когда врач закроет больничный на ребенка.

***
Вопрос: Заболела дочка, а на больничный сейчас никак не могу уйти. Может ли больничный на ребенка взять муж? Вся проблема в том, что дочка ему неродная – ребенок  от первого брака. Бывший муж участие в воспитании ребенка не принимает, алименты не платит, но родительских прав я его не лишала.
Е.А. Исаева, г. Красноярск

Ответ юриста: К сожалению, ваш муж не сможет взять больничный на ребенка. 
В соответствии с ч. 5 ст. 6  Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», больничный может взять только родственник ребенка. А ваш муж в родстве с ребенком не состоит. 
Для того чтобы в дальнейшем взять больничный на вашего ребенка, он должен его официально усыновить.
В сложившейся ситуации можно подумать о том, чтобы оформить больничный на бабушку, дедушку или другого родственника дочки. Закон не ограничивает круг таких родственников, главное – чтобы лицо состояло с ребенком в родственных отношениях.

***
Вопрос: Тружусь на двух работах. Могу ли я уйти на больничный по уходу за ребенком сразу в обеих организациях? 
 А.Г. Тимченко, Ростовская обл.

Ответ юриста: Можете, если на обеих работах вы устроены официально и проработали не менее 2 лет.
Если у таких работодателей (работодателя) вы проработали меньше, чем 2 года, больничный вам оплачивается по одному из мест работы по вашему выбору.
Попросите у врача оформить 2 больничных листа – по одному для каждой организации (ч. 2 ст. 13 Федерально закона от  29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Во втором листе нетрудоспособности должно быть прописано, что вы работаете по совместительству.

***
Вопрос: Сын заболел, хочу лечь вместе с ним в больницу, т. к. очень волнуюсь за него. Дадут ли мне больничный и на какой срок? Слышала, что есть какие-то ограничения по возрасту ребенка для оформления больничного в такой ситуации.
Л.А. Стародубцева, Ставропольский край

Ответ юриста: Да, такие ограничения действительно существуют. 
Согласно п. 35 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», больничный выдается родственнику при лечении ребенка на дому или совместном пребывании с ребенком в больнице.
Если ребенок не достиг 7 лет – на весь период лечения. 
Если возраст ребенка от 7 до 15 лет – на срок до 15 дней по каждому заболеванию, заключением врачебной комиссии или в предусмотренных законом случаях может быть установлен больший срок. 
Если ребенку больше 15 лет, больничный предоставляется только при лечении на дому на срок до 3 дней или по решению врачебной комиссии – до 7 дней по каждому заболеванию.
Больничный лист может быть выдан и на ребенка в возрасте до 18 лет на весь период его лечения, если он является инвалидом или страдает одним из заболеваний, предусмотренных законом. 

***
Вопрос: Можно ли разделить больничный на ребенка, чтобы часть взяла я, а часть – отец ребенка или его бабушка? Если да, то что для этого нужно?
Е.В. Андреева, Архангельская обл.

Ответ юриста: Да, такое возможно.
Больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 36 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).
Вы имеете право разделить больничный как с отцом, так и с бабушкой ребенка или с любым другим его родственником. Можете даже оформить больничный лист сначала на себя, потом на мужа, а затем на бабушку. Закон не ограничивает вас в вариантах раздела больничного между родственниками. 
Каждому из таких родственников с момента начала ухода за ребенком выдается свой больничный лист.

***
Вопрос: Уходила на больничный по уходу за ребенком. Когда вышла, накопилось много работы, и я забыла отнести в отдел кадров больничный лист. Действителен ли он еще, если прошел почти месяц? Спустя какое время после того, как я отдам больничный, мне должны его оплатить?
М.С. Иванова, Ленинградская обл.

Ответ юриста: В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от  29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», больничный лист оплачивается, если сотрудник обратился за его оплатой не позднее 6 месяцев со дня выздоровления работника или родственника, за которым он ухаживал. 
Больничный лист должен быть рассчитать в течение 10 дней, и выплачен в ближайший срок выплаты зарплаты.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.