Каковы условия назначения пенсии безработным

336
2 минуты
получение пенсии Фото lawr.ru
С 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии требуемого страхового и «северного» стажа, поэтому пенсионный возраст у них поэтапно повышается до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин. 

Вместе с тем положениями закона установлены новые основания для досрочного выхода на пенсию. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, право на досрочную пенсию также получили многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. 

Для безработных граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учётом переходного периода.

Основные требования в этом случае для северян: необходимо  проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Переходный период по повышению пенсионного возраста продлится с 2019 по 2028 год. По его завершении, начиная с 2028 года и далее, жители северных регионов будут выходить на пенсию в возрасте 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области
Теги
пенсия

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.