Какие законы вступают в силу в сентябре

1554
4 минуты
Какие законы вступают в силу в сентябре Фото goodfon.ru

Извещение о ДТП в электронной форме

С 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого у участников происшествия должно быть мобильное приложение «Помощник ОСАГО».
Нововведение облегчит взаимодействие между страховыми компаниями и их клиентами, а также снизит количество пробок на дорогах из-за мелких происшествий.

По желанию можно, как и раньше, заполнить извещение в бумажном виде.

Борьба с «билетной мафией»

С 1 сентября запрещается продавать билеты в театры, цирки, музеи и на концерты по цене выше той, что указана на самом билете. Стоимость дополнительных услуг, например доставки, должна быть менее 10% цены билетов.

Также вводятся новые условия возврата билетов. Чтобы получить назад полную стоимость билета, сдать его нужно не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятия. Вернуть половину стоимости можно будет в том случае, если билет был сдан не менее чем за пять дней до этой даты, а треть - не позднее чем за три дня. Исключение будет сделано для документально подтверждённых случаев, когда возврат связан с болезнью покупателя или болезнью или смертью кого-то из близких родственников; в этом случае, вне зависимости от того, когда был сдан билет, можно будет получить назад его полную стоимость.

Повышение открытости судебной системы

На заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций с 1 сентября будет обязательно вестись аудиозапись. Её неточность можно будет оспорить. Это не касается заседаний суда в закрытом режиме.
Состав суда при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел будет формироваться автоматизировано.

В садик без справок

С началом нового учебного года родителям не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии.

Учёт дронов

С начала сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на официальный учет.

Призывники смогут отказаться от отсрочки от службы в армии

Граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, смогут с 1 сентября отказаться от этого права. Достаточно подать заявление в призывную комиссию.

У призванных на службу до 1 сентября 2019 года появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы - например, родился второй ребёнок.

Переводы и выдача наличных с анонимных электронных средств

Клиент банка сможет с 15 сентября снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа (например, электронного кошелька), если он прошёл процедуру упрощённой идентификации, и при этом общая сумма выдаваемых наличных денежных средств не превышает 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, клиент может таким же образом перевести деньги на банковский счёт в пользу юрлиц и ИП, если остаток средств в любой момент составляет не более 60 тысяч рублей, а общая сумма перевода не превышает 200 тысяч рублей в месяц.

Будет проще оформить излишки используемой земли

С 16 сентября упрощается проведение комплексных кадастровых работ. В частности, если во время проведения этих работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земли.
Закон также регламентирует выполнение комплексных кадастровых работ в зависимости от особенностей расположения на земельных участках различных объектов: улиц, скверов, многоквартирных домов, садоводческих и огороднических хозяйств, линейных объектов, лесов и т. д.

Заканчивается срок перерасчёта пенсий работников села

1 сентября истекает срок, в течение которого Пенсионный фонд должен пересчитать размер фиксированной выплаты к пенсиям работников сельского хозяйства.

Проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве с 1 января 2019 года полагается 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсии. Она делается автоматически при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Нотариус на замене

С 1 сентября некоторые граждане смогут выполнять функции нотариуса, не имея специального образования. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 года №226-ФЗ.

Например, если в населённом пункте нет специально обученного нотариуса, местные жители смогут теперь обращаться с нотариальными вопросами к главе местной администраций или специально уполномоченному лицу. Но у местной администрации в должности нотариуса будут свои ограничения (подробности можно узнать в вышеупомянутом законе).
Теги
закон

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.