Как узнать, кто интересовался вашей недвижимостью

343
2 минуты
Как узнать, кто интересовался вашей недвижимостью Фото pixabay.com
Несмотря на активную работу государства по снижению рисков и защите прав в сфере оборота недвижимости, мошенники изобретают всё новые способы подделки документов на жильё. 

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что, согласно закону от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц. Это значит, что правообладатель объекта недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН, не может запретить другим людям запрашивать сведения по его объектам недвижимости. 

Но для бдительных правообладателей в Законе о регистрации имеются дополнительные возможности, например, право собственника узнать, кто интересовался его недвижимостью и запрашивал сведения о зарегистрированных правах на этот объект недвижимости: правообладатель может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему объекта недвижимого имущества. Из справки он получит информацию о физических, юридических лицах, должностных лицах органов местного самоуправления, органов государственной власти, которые получали сведения о его объекте недвижимости, дату получения ими сведений и исходящий номер выписки. 

Заказать такую справку можно в офисах Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также воспользовавшись Единым порталом государственных услуг. Срок предоставления справки – три рабочих дня. С более подробной информацией, в том числе о стоимости услуги, можно ознакомиться на портале госуслуг по адресу https://www.gosuslugi.ru/283020/2/info

Важно знать, что справка поможет правообладателю самостоятельно отслеживать факты получения посторонними лицами сведений о принадлежащей ему недвижимости и своевременно предпринимать меры по защите своей собственности. Особенно это касается тех, чья недвижимость располагается за пределами места их постоянного пребывания.

Информация предоставлена филиалом ФГБУ ФКП Росреестра по Архангельской области
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.