Как согласовать перепланировку или переустройство в квартире в период коронавирусных ограничений

2652
5 минут
Как согласовать перепланировку или переустройство в квартире в период коронавирусных ограничений Фото sprosiservis.ru
«Северная неделя» выяснила, как согласовать перепланировку или переустройство в квартире в период коронавирусных ограничений.

Раньше Жилищный кодекс РФ регулировал перепланировку и переустройство только жилых помещений в многоквартирном доме, но с января 2019 года установлен единый порядок организации проведения переустройства и перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в МКД.

По закону перепланировка и переустройство - это разные понятия. Перепланировка помещения в многоквартирном доме - это любое изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт. То есть перепланировкой будут являться перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проёмов, сооружение дополнительной кухни и санузла, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидация входов в кухни через комнаты, устройство или переоборудование существующих тамбуров. 

Переустройство - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт. Переустройством будет считаться замена электроплиты на газовую, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Если предстоящие в квартире перемены не согласовать в установленном порядке, то в соответствии со статьёй 7.21 КоАП за самовольные ­переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах гражданин может быть оштрафован на сумму от двух тысяч до двух с половиной тысяч рублей.

Для организаций и их руководителей наказание жёстче: за самовольные переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном доме штраф для юридических лиц составляет от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от четырёх до пяти тысяч рублей.

Но штраф – это ещё не все возможные последствия для тех, кто заранее не позаботится о согласовании запланированных работ. В соответствии с Жилищным кодексом собственник или наниматель помещения в многоквартирном доме, где были проведены  самовольные перепланировка или ­переустройство, обязан привести такое помещение в прежнее состояние. И здесь расходы уже могут быть гораздо больше, чем сумма назначенного штрафа.

Если переустройство, перепланировка будут выполняться, подать документы можно 
- через МФЦ,
- «Почтой России»,
- через портал государственных и муниципальных услуг.

Если уже выполнены без соответствующего разрешительного документа (самовольно), заявление о рассмотрении возможности согласования работ по переустройству и перепланировке, выполненных без разрешительного документа, направляется в орган местного самоуправления. В Северодвинске - в комитет ЖКХ, ТиС администрации города. Так как личный приём граждан в связи с коронавирусными ограничениями пока не возобновлён, заявление можно направить «Почтой России» или опустить в почтовый ящик на стене здания (Северодвинск, ул. Индустриальная, 57а, каб. 215а).

Документы
Для согласования перепланировки или переустройства заявитель обязан предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о переустройстве или перепланировке (форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266);
- правоустанавливающие документы на помещение: подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки;
- протокол общего собрания собственников о согласии, если переустройство или перепланировка помещения невозможны без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (квартира в соцнайме) или всех собственников (в случае долевой собственности). При подаче документов требуется их личное присутствие или нотариально заверенное согласие на переустройство или перепланировку.  

Заявитель вправе самостоятельно предоставить следующие документы: 
- свидетельство о государственной регистрации права или выписку из ЕГРЮЛ об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (оригинал или нотариально заверенная копия);
- выкопировка из технического паспорта переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения (оригинал или нотариально заверенная копия);
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, или страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (оригинал или надлежащим образом заверенная копия, в одном экземпляре).

Отказать в приёме документов заявителю могут, если он представил документы, оформление которых не соответствует требованиям. В документах не допускаются неоговорённые исправления, серьёзные повреждения, не позволяющие однозначно толковать содержание. Недопустимы подчистки, приписки, зачёркнутые слова, а также записи, выполненные карандашом.

Срок выдачи согласования проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме составляет до 19 рабочих дней со дня поступления заявления. Если заявитель не предоставил все необходимые документы, то срок предоставления согласования увеличивается на срок запроса чиновниками необходимых документов. При этом предельный срок выдачи согласования не должен превышать 45 дней со дня представления в КЖКХ документов, которые обязан предоставить заявитель. 

И кстати, при обращении заявителя в многофункциональный центр срок выдачи согласования не увеличивается. 
Услуга по выдаче согласования переустройства или перепланировки является бесплатной.  

Решение о согласовании проведения или распоряжение об отказе в согласовании проведения перепланировки помещения в МКД выдаётся заявителю лично или направляется ему по почте заказным письмом по адресу, указанному в заявлении. Если за получением согласования вы обращались через Интернет или в МФЦ, то и ответ вам, соответственно, будет направлен либо в электронной форме через Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг или Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через МФЦ. 

На вопросы, связанные с проведением переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме, ответят специалисты отдела по организации работы с собственниками жилья комитета ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска по телефону 58-47-51.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.