Как наказать обидчика за клевету, побои или умышленное причинение лёгкого вреда здоровью

1301
2 минуты
Как наказать обидчика за клевету, побои или умышленное причинение лёгкого вреда здоровью
В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ дела о преступлениях небольшой тяжести, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ относятся к уголовным делам частного обвинения. 

Если в отношении гражданина совершено одно из вышеперечисленных преступлений, он для защиты своих нарушенных прав имеет право  самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением к мировому судье, а в случае совершения в отношении него преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ – в Северодвинский городской суд.

При этом для того, чтобы судья принял заявление о совершении преступления, оно должно строго соответствовать требованиям ч. 5 ст. 318 УПК РФ, а именно в нем должны быть отражены следующие обязательные условия:
наименование суда, в который оно подается;
описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
подпись лица, его подавшего.

В прокуратуре также отметили, что если гражданин, в отношении которого совершено одно из вышеназванных преступлений, обратился с заявлением в органы предварительного расследования, ему не вправе отказать в приеме заявления. Отказ в приеме заявления может быть обжалован в прокуратуре города. 

Особенностью проведения проверок по заявлениям о совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. ч. 1 ст. 115, ст. 116.1, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ является то, что органы внутренних дел не вправе возбуждать уголовные дела частного обвинения, а в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ обязаны провести процессуальную проверку, в ходе которой установить все обстоятельства произошедшего, после чего передать заявление с материалами проверки в суд для принятия решения. 

В случае, если одно из указанных преступлений совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то, в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела указанной категории вправе возбудить руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.