Как избежать кражи велосипеда и что делать, если его украли

1301
4 минуты
велосипед без присмотра
Из года в год летом увеличивается число краж велосипедов. Их крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. К примеру, в Северодвинске только в июле этого года похищено 23 велосипеда. 
29 июля в городе совершено три кражи велосипедов.

Два велосипеда похищены из подъезда дома на улице Первомайской, общий ущерб составил 15 тысяч рублей. Один  велосипед был пристёгнут запирающим устройством. Второй - нет. Хозяйка одного из велосипедов пришла в гости к друзьям и оставила велосипед в подъезде на площадке первого этажа, считая, что этим обеспечила его сохранность. Через какое-то время она не обнаружила на площадке не только своего  велосипеда, но и велосипеда друзей. 

В этот же день велосипед был похищен из подъезда дома на улице Гагарина. Также стоял на площадке первого этажа и был пристёгнут тросом к перилам лестничной площадки. Ущерб – 18,5 тысячи рублей. 
Третья кража велосипеда совершена от дома на улице Седова. Велосипед был пристёгнут тросом к дереву. Ущерб оценивается в 10 тысяч рублей. 
         
По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ «Кража». Максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет. Если же кража совершена с отягчающими обстоятельствами - группой лиц по предварительному сговору либо с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище или с причинением значительного ущерба гражданину, можно лишиться свободы на срок до пяти лет. Да, в городе есть случаи хищения велосипедов стоимостью около 50 тысяч рублей. 

Всё больше краж совершается в дневное время. В основном велосипеды похищают из подъездов жилых домов, а также оставленные без присмотра у магазинов и из других общественных мест. Преступников не останавливают запирающие устройства. Любой трос можно перекусить кусачками, а тонкий даже разорвать руками. 

Как уберечь велосипед от кражи?
Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте домой. Можно расположить его на балконе, а в некоторых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить велосипед в нём.

По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем) и желательно в зоне видимости видеокамер. Пристёгивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надежности и устойчивости. Приковывайте велосипед  за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
 
Не стоить доверять присмотр за велосипедом случайным незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.

Не забывайте уносить с собой всё быстросъёмное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу. Оставляя велосипед надолго, можно уносить и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика. 

велосипедный вор
Фото telegraaf.nl

Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться с начальством или службой охраны о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или в здании в какой-нибудь подсобке. 
Сделайте гравировку на деталях, колёсах, раме либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете, запишите ваши Ф.И.О. 

Если вокруг вашего велосипеда вы увидите подозрительных личностей, и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, вызывайте полицию по телефону 02 сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции, и не спугните воров. 

На всякий случай

Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда. 

Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого железного коня. 

Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда.

Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – неродные детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске  и могут быть решающими для доказательства вашей собственности. 

Если ваш велосипед украли

Как только обнаружили пропажу велосипеда, звоните в полицию по телефону 02. 

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания. 

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. 

Сообщите о краже друзьям-велосипедистам. Возможно, ваш велосипед попадётся на глаза кому-нибудь из них. 

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга. 

Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – наша работа. 

Штаб ОМВД России по городу Северодвинску


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.