Изменились правила налогообложения имущества физических лиц

954
2 минуты
Изменились правила налогообложения имущества физических лиц
Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что вступили в силу изменения в правила налогообложения имущества физлиц. Они установлены Федеральными законами от 03.07.2016 N 249-ФЗ, от 30.10.2018 N 378-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Вводится беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу.
Теперь льготы физлиц могут применяться как на основании соответствующего заявления
налогоплательщика, представленного в налоговую инспекцию, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных ведомств и организаций, в том числе ПФР и органов соцзащиты (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

При расчете транспортного налога будет применен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России. Также вступают в силу изменения в налоговых ставках и льготах, введенные с налогового периода 2019 года законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных
средств (сервис «Справочная информация о ставках и льготах»).
Вместе с тем прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы "Платон".

Еще одно изменение - вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. 
К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.
Кроме того, начинают применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводилась в 2018 году.

Вступают в силу ставки и льготы, введенные по земельному налогу и налогу на имущество физлиц с налогового периода 2019 года нормативными актами представительных органов муниципальных образований (сервис «Справочная информация о ставках и льготах»).
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.