Индивидуальных предприниматели Северодвинска, Приморского, Мезенского и Лешуконского районов задолжали 64 миллиона страховых взносов

778
2 минуты
Индивидуальных предприниматели Северодвинска, Приморского, Мезенского и Лешуконского районов задолжали 64 миллиона страховых взносов Фото ytimg.com
3455 индивидуальных предпринимателей Северодвинска, а также Приморского, Мезенского и Лешуконского районов просрочили уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). На сегодняшний день представители бизнеса не уплатили почти 64 миллиона рублей фиксированных взносов на ОПС и ОМС. В адрес должников направлены требования об уплате задолженности.

В случае неуплаты взносов в установленный срок Межрайонной ИФНС России №9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится работа по принудительному взысканию задолженности, в том числе с передачей задолженности для взыскания в службу судебных приставов. После возбуждения исполнительного производства должникам грозит арест имущества, а также запрет на выезд за пределы России.

Инспекция напоминает, что деятельность в качестве индивидуального предпринимателя засчитывается в страховой стаж для страховой пенсии только при условии уплаты взносов в полном объёме.
С целью исключения роста необоснованной задолженности инспекция предлагает физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, произвести снятие с учёта в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Инспекция информирует, что,  в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации, если индивидуальный предприниматель прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчётного периода, то соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчётный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. 

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.

- В случае снятия с регистрационного учёта индивидуальный предприниматель обязан уплатить страховые взносы не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учёта в инспекции. Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы за себя независимо от факта осуществления финансово-хозяйственной деятельности, – подчеркнула заместитель начальника инспекции Ольга Рядовкина.

Заполнить платёжный документ на перечисление страховых взносов можно, используя сервис «Уплата налогов и пошлин», размещенный на сайте ФНС России. Срок уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере за 2019 год - не позднее 31 декабря 2019 года.

Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России №9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.