ФНС России разъяснила наиболее распространённые вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год

1056
2 минуты
ФНС России разъяснила наиболее распространённые вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год Фото audit.gov.ru
На сайте ФНС России опубликованы ответы на самые распространённые вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год.

Граждане интересуются, рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров и несовершеннолетних, как узнать о налоговых начислениях за квартиру, когда придут квитанции на оплату транспортного налога.

1. По земельному налогу для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м. одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м., то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений ПФР или по соответствующему заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган.

По налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты за один объект каждого вида:
1)  квартиру, её часть или комнату;
2)  жилой дом или его часть;
3)  гараж или машино-место.
Другие льготы по этому налогу могут быть предусмотрены нормативными актами представительных органов самоуправления по месту нахождения налогооблагаемого объекта.

2. Физические лица, признаваемые налогоплательщиками, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя: его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления.

3. Налоговые уведомления владельцам квартир направляются заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году - до 2 декабря.

В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».

4. Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. В этом документе указываются персональные данные владельца налогооблагаемого имущества и сведения о самом имуществе, включая его идентификаторы и налоговую базу. При необходимости проверить содержание налогового уведомления можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или при обращении в налоговую инспекцию.
 
С этого года отдельные квитанции для оплаты физлицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платёжным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.

С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся налогообложения имущества физических лиц, можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Информацию предоставила Межрайонная ИФНС России №9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.