Доход от продажи доли в доме можно уменьшить на соответствующую долю в маткапитале

236
1 минута
материнский капитал на жилье Фото yetenekvegitim.com
Если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях. Это учитывается при расчёте налоговой базы при продаже долей. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы.

Один из родителей представил декларацию по НДФЛ от имени своего несовершеннолетнего ребёнка в связи с продажей его доли в доме. Жильё было в собственности менее трёх лет. Чтобы снизить сумму налога, в качестве расходов родитель указал всю сумму материнского капитала.

Однако по итогам камеральной проверки инспекция установила, что в этой ситуации налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход лишь на соответствующую долю от суммы материнского капитала, а не на всю сумму.

Родитель не согласился с этим решением и обжаловал его в ФНС России. Однако ФНС России подтвердила выводы нижестоящей инспекции, что согласуется с позицией Верховного суда Российской Федерации, сформулированной в Обзоре судебной практики от 22.06.2016.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».

По информации Межрайонной ИФНС России №9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

К слову, в Минтруда предлагают программу по выдаче материнского капитала не только продлить до 2025 года, но и сделать бессрочной. Об этом заявил первый замминистра труда Алексей Вовченко.
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.