Что нужно знать работодателям об электронной трудовой книжке

20416
2 минуты
Что нужно знать работодателям об электронной трудовой книжке Фото kprf.socia
Новый формат основного документа о трудовой деятельности гражданина вводится с 1 января 2020 года. Переход на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде будет добровольным и позволит при желании гражданина сохранить бумажный вариант трудовой книжки при наличии сведений в информационной системе ПФР. Об этом сообщили в пресс-службе ОПФР по Архангельской области.

О праве сделать выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой и о соответствующих изменениях в законодательстве работодатели обязаны будут уведомить в письменной форме каждого работника до 30 июня 2020 года включительно. Письменное заявление в произвольной форме о сделанном выборе всем работающим гражданам необходимо подать работодателю до 31 декабря 2020 года включительно.

Для работодателей с 2020 года вводится обязанность представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки граждан. Эти сведения будут передаваться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прошло кадровое мероприятие (приём, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности. Таким образом, первые сведения от работодателей территориальные органы ПФР получат не позднее 15 февраля 2020 года о работниках, в отношении которых в январе пройдут кадровые мероприятия. 

При представлении указанных сведений впервые в отношении своего работника работодатель одновременно представляет сведения и о его трудовой деятельности у данного работодателя по состоянию на 1 января 2020 года.

- Передача сведений от организаций с количеством работников более 25-ти осуществляется только в электронном виде через личный кабинет страхователя. Страхователи с численностью до 25 человек тоже могут воспользоваться личным кабинетом для сдачи отчётности, – пояснил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области Александр Гаврилов.

Начиная с 1 января 2021 года в случаях приёма на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности граждан должны будут представляться работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днём издания документа, являющегося основанием для приёма на работу или увольнения, а сведения  о переводах на другую постоянную работу или поступивших заявлениях о варианте ведения сведений о трудовой деятельности – ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за месяцем перевода или получения заявления.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.