Жителям Архангельской области напомнили о сроках ожидания медицинской помощи по полису ОМС

699
4 минуты
Жителям Архангельской области напомнили о сроках ожидания медицинской помощи по полису ОМС Фото vk.com
Территориальный фонд ОМС Архангельской области напоминает жителям региона о сроках ожидания медицинской помощи по полису ОМС.

Так, сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

-  приёма участковыми терапевтами, врачами общей практики (семейными), участковыми педиатрами не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
 
-  проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, а в случае подозрения на онкологическое заболевание - не более трёх рабочих дней со дня обращения;
 
-  проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследования, для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание - семи рабочих дней со дня назначения исследования;
 
- проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней, для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание – семи рабочих дней со дня назначения исследования;
 
-  специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – семи рабочих дней с момента установления диагноза заболевания;
 
- медицинской помощи в дневных стационарах всех типов не должны превышать одного месяца со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
 
Сроки ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме (например при острых болях в животе, зубной боли, травме) не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
 
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова для населённых пунктов, где базируются станции (отделения, посты, пункты и т.д.) скорой медицинской помощи, а также для населенных пунктов, расположенных в радиусе до 20 километров от мест базирования станций (отделений, постов, пунктов и т.д.)*.
 
При этом страховые медицинские организации Архангельской области отмечают, что медицинские организации не всегда своевременно предоставляют медицинскую помощь: за помощью к страховым поверенным обращаются граждане, которые сообщают о том, что им задерживают проведение диагностических исследований, в том числе МРТ и КТ.
 
Что делать, если при назначении лечащим врачом диагностических исследований по полису ОМС медицинская организация не записывает вас на обследование или записывает, но при этом срок проведения обследования не сообщается?
 
Разъяснения даёт Ольга Загоскина, заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы ТФОМС Архангельской области:

- В таком случае необходимо обратиться к заместителю главного врача по медицинской части, к заведующей поликлиникой или главному врачу и уверенно сообщить о том, что ваши права нарушены и вы обратитесь в страховую компанию за защитой своих законных интересов. Как правило, администрация учреждения идёт навстречу застрахованному лицу и обеспечивает пациента медицинской помощью: обследованием, врачебной консультацией или госпитализацией.
 
Однако бывают ситуации, когда администрация медицинской организации не оказывает гражданину должного содействия в получении помощи в установленный срок. Тогда необходимо обратиться по телефону «горячей линии» к своему страховому поверенному для получения консультации или при необходимости сопровождения страховым представителем при получении медицинской помощи.
 
Ольга Александровна также обратила внимание на то, что если ваш лечащий врач (терапевт, кардиолог, онколог и т.д.) определил показания для проведения УЗИ, МРТ или КТ, то он обязан выдать вам направление, в котором должен указать медицинскую организацию, в которую направляется пациент, с какой целью и с каким диагнозом, а администрация медицинской организации обязана организовать проведение лабораторных, диагностических и инструментальных исследований пациенту бесплатно в соответствии с Территориальной программой госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, утверждённой правительством Архангельской области.
 
Если ваша медицинская организация не может предоставить медицинскую помощь в установленные территориальной программой ОМС сроки, лечащий врач обязан проинформировать вас об этом и направить в другую медицинскую организацию (с учётом схем маршрутизации, определённых министерством здравоохранения Архангельской области), в которой помощь вам будет оказана с соблюдением  установленных сроков.
 
Если вы согласны на ожидание медицинской помощи сверх сроков, установленных территориальной программой ОМС, то такое согласие оформляется письменно с отметкой в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. 
 
*С учетом транспортной доступности, а также климатических  и географических  особенностей время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме в населённые пункты Архангельской области, отдалённые от места базирования близлежащего отделения (поста, пункта и др.) скорой медицинской помощи на 20 - 40 километров не должно превышать 40 минут; 40 - 60 километров - 60 минут; 60 - 80 километров - 90 минут; 80 - 100 километров - 120 минут. Напомним, что скорая помощь оказывается всем, в том числе не имеющим полиса ОМС.

Информация предоставлена территориальным фондом обязательного медицинского страхования Архангельской области





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.