Жителей Архангельской области сгубит алкоголь?

549
2 минуты
Жителей Архангельской области сгубит алкоголь? Фото twimg.com
Издание «Иносми.ру» опубликовало результаты исследования профессора из Арктического университета Норвегии Одда Нильссена. Он целых 25 лет проводил работу в России, среди прочего изучал потребление алкоголя жителями Архангельска.

Результаты неутешительные. Россияне пьют много: примерно 16 литров чистого этанола в год. Но у профессора и его коллег сложилось ощущение, что реальная цифра намного выше: примерно 25 литров. Для сравнения: по информации ВОЗ, норвежцы пьют по 5,31 литра чистого алкоголя в год.

Одд Нильссен прослеживает чёткую связь между употреблением алкоголя, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. В исследовании говорится, что средняя продолжительность жизни в Архангельске у мужчин составляет около 60 лет, а у женщин она несколько выше.

Если в Норвегии у пациента диагностируется  повышенное давление, врач посоветует ему поменять образ жизни. Человек должен меньше пить и курить (а лучше вообще отказаться от вредных привычек), заниматься спортом, снизить вес и потребление соли. Кроме того, ему выпишут лекарство, которое будет держать болезнь под контролем.

- В России же с этим ряд проблем. Во-первых, необходимых лекарств не хватает. Во-вторых, они дороги и доступны не каждому. К тому же, многие принимают их лишь в те дни, когда им плохо,  - цитирует Нильссена «Иносми.ру».

Что есть, то есть: станет нашему человеку плохо – он готов и к доктору бежать, и таблетки исправно принимать. Чуть отпустит – и все врачебные рекомендации забыты.

Удивительное наблюдение: анализы норвежских исследователей свидетельствуют, что жители Архангельской области не должны быть более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем жители Запада. Скорее напротив, они «изначально», генетически здоровее. Но вот поди ж ты…

А ещё норвежцев удивляет, что россияне пьют не только по праздникам, но и в будние дни. О том, удивляет ли их такое количество винных магазинов и «наливаек» в городах Русского Севера, в том числе в Северодвинске, не сообщается.

Добавим, министр здравоохранения Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме сказала, что «мы в два раза уменьшили потребление алкоголя на душу населения». Как говорится, эти бы слова да богу в уши…


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.