Весна без фарингита

539
3 минуты
Весна без фарингита Фото pixabay.com
Весна – долгожданная, но капризная и переменчивая пора: утром и вечером еще свежо, а днем бывает по-летнему тепло. Вокруг – обновление, пробуждение и радость. Мы распахиваем окна, души и пальто. 

Весенние обострения
Но… Врачи предупреждают: именно в это время нас подстерегают сквозняки, инфекции, сезонные заболевания. Весной обостряются многие хронические заболевания носоглотки и дыхательных путей: синуситы, фарингиты, бронхиты, и сопутствующие им кашель, насморк, боль в горле. Причины весенней «волны» простудных состояний – сниженный иммунитет после долгой зимней поры и обычные переохлаждения – мы часто слишком рано убираем в шкаф зимнюю одежду.

Фарингит – одно из таких неприятных недомоганий: мешает нормально работать и значительно ухудшает общее самочувствие и настроение. Особенно оно неприятно для преподавателей, учителей и тех, кто много общается по долгу службы. 

При фарингите снижаются защитные силы гортани. Их можно поддержать травяными ингаляциями, настоями, отварами и чаями. Они мягко воздействуют на организм, повышая его местную и общую сопротивляемость, укрепляя иммунитет. Эффективными бактерицидными и смягчающими средствами для успешного лечения фарингита служат чеснок и мед.

Как лечиться
Все мы разные, и один рецепт для лечения фарингита не может подойти всем. Поэтому мы с подругами и коллегами обменялись теми рецептами, которые помогли избавиться от фарингита каждой из нас. 

- 1 головку чеснока растереть до состояния кашицы, залить 1 л винного или яблочного уксуса, настоять в темном, прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая. Затем процедить и в 1 стакан настоя добавить 0,5 ч. л. поваренной соли. Полоскать горло настоем 2-3 раза в день до полного выздоровления.

- Выбрать пузатую черную редьку с хвостиком, срезать верхушку и вынуть на треть внутреннюю часть. Углубление наполнить медом, но так, чтобы оставалось место для выделяющегося сока. Редьку нужно поместить в стакан хвостиком вниз. Когда через 3-4 часа наберется сок, его следует выпить, а редьку вновь наполнить медом.

- Взять 3 ч. л. натертой на мелкой терке моркови, добавить 1 суставчик измельченного золотого уса и 1 ч. л. меда. Размешать и держать во рту, рассасывая, подталкивая языком к задней стенке глотки, 5-7 минут 1 раз в день. Затем выплюнуть. Курс лечения 7 дней.

- 20 г почек и хвои сосны залить  200 мл горячей кипяченой воды и настаивать 1 час. Затем процедить и полоскать 2-3 раза в день до полного выздоровления. Настой для полоскания применять только свежий, его нужно готовить ежедневно.

- в 1 стакане сока репы тщательно размешать 1 ст. л. меда. Смесь довести до кипения. Пить по 3 глотка 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- 1 ст. л. травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 1 час, затем процедить. Добавить к настою 20 капель аптечной спиртовой настойки прополиса. Полоскать горло 2-3 раза в день.

- 0,5 ст. л. шалфея и 0,5 ст. л. чабреца залить 0,5 л воды, после закипания прокипятить 15 минут, затем добавить в состав 1 ст. л. меда и 0,25 кофейной ложки лимонной кислоты. Полученным отваром полоскать горло.


Рисунок woww.cc

Метод поэтапного лечения
Первые 10 дней: 2 зубчика чеснока растолочь и залить 1 стаканом теплого молока, процедить. Проводить глубокое теплое полоскание не менее 4 раз в день. За 1 раз использовать не менее 1 стакана молока с чесноком.

Следующие 10 дней: 1 ст. л. цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать теплым, не менее 4 раз в день.

Следующие 10 дней: 1 ст. л. сухих цветков картофеля залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 3-5 минут, настоять 20 минут, процедить. Полоскать теплым, 2-4 раза в день.

Следующие 10 дней: сделать чесночный раствор и полоскать по схеме первых 10 дней.

Желаем всем весны без фарингита и чудесного весеннего настроения!


Фото pixabay.com

Елена Петелина, г. Пятигорск

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Бабье царство






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также