В каких случаях госпитализируют пациентов с COVID-19 и подозрением на это заболевание?

411
2 минуты
В каких случаях госпитализируют пациентов с COVID-19 и подозрением на это заболевание? Фото Ирины Кедровой
Госпитализации с диагнозом COVID-19 или с подозрением на него подлежат пациенты, которые находятся в состоянии средней тяжести, в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Допускается оказание медицинской помощи на дому взрослым пациентам со среднетяжёлым течением заболевания при наличии условий.

Так, согласно временным методическим рекомендациям, подлежат госпитализации следующие больные.
 
1. Пациенты на амбулаторном лечении при сохранении температуры тела более 38,5 градусов в течение трёх дней и более - на койки для пациентов в состоянии средней тяжести.
 
2. Пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются на койки для пациентов в тяжёлом состоянии, не требующие ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев:
• SpO2 (уровень кислорода в крови) менее 95%;
• температура 38 градусов;
• частота дыхательных движений более 22;
• наличие признаков пневмонии с распространённостью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов компьютерной томографии).
 
3. Пациенты, относящиеся к группе риска (старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приёмом глюкокортикоидов и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; с иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);

4. Пациенты, проживающие в общежитии, многонаселённой квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Пациентам в состоянии средней тяжести, тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, а также пациентам в группе риска в день госпитализации рекомендовано выполнение КТ органов грудной клетки или, при отсутствии такой возможности, рентгенограммы органов грудной клетки. УЗИ плевральных полостей и лёгких может применяться только как дополнение к КТ или РГ для оценки динамики изменений в грудной полости. Кратность повторения определяется клиническими показаниями. При отсутствии отрицательной клинической динамики контрольная РГ проводится не чаще раза в неделю. 

Подробную информацию о показаниях к госпитализации пациентов разных возрастных групп можно узнать во временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

При этом решение о необходимости госпитализации пациента принимается лечащим врачом на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных в зависимости от степени тяжести состояния и требований, предусмотренных приказом Минздрава России от 19.03.2020 №198н.

Информация предоставлена территориальным фондом обязательного медицинского страхования Архангельской области




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.