Укрепляем иммунитет при помощи шиповника

4119
2 минуты
Укрепляем иммунитет при помощи шиповника
Существует множество легенд, посвященных шиповнику, или, как его часто называют, дикой розе. В самой печальной из них рассказывается о том, как юная красавица заколола себя кинжалом, не желая выходить замуж за нелюбимого. Из ее невинной крови и вырос шиповник. 

Есть у этого растения  еще одно название – лекарь леса. Это почетное прозвище дали шиповнику в народе, за уникальные целебные свойства его ягод и цветов.

Шиповник – бесценный источник витаминов. Он во много раз превосходит лимон, смородину и яблоки по содержанию витамина С. И поэтому является отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, а также  помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями, особенно в холодное время года. 

Чай

Сначала нужно налить немного кипятка в заварочный чайник и подождать, чтобы он хорошо прогрелся. Затем вылить воду, а в заварочный чайник положить черный или зеленый чай, какой вы всегда пьете, и добавить 1 ст. л. измельченных ягод шиповника. 

В нашей семье мы обычно еще добавляем несколько ягод боярышника, пару листиков малины и пару веточек травы зверобоя и душицы. Чай с шиповником не только очень вкусный, он поможет согреться в холодную погоду, отогнать простуду и просто улучшить самочувствие и настроение.

Шиповник ускоряет восстановительные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, используется для лечения болезней мочеполовой системы, полезен при атеросклерозе, нормализует кровяное давление. 

Отвар

Нужно вскипятить 1 л воды, слегка остудить и засыпать в воду 4-5 ст. л. измельченных плодов шиповника. Затем нужно варить эту смесь 1 час на маленьком огне. Когда смесь слегка остынет, ее нужно процедить. И отвар готов!

Настойка

Нужно взять 200 г слегка подавленных ягод шиповника, залить их 0,5 л водки и настаивать 2-3 недели. Профильтровать – и настойка готова.

Важно! Отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка шиповника, наоборот, повышает его. Не злоупотребляйте  насыщенностью и количеством шиповника! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Елена Петелина, г. Пятигорск

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.