Учёные назвали смертельно опасным купание в водоёмах

612
1 минута
ноги вода Фото iStock
В тёплых озерах в связи с глобальным потеплением распростаняются опасные микроорганизмы.


Учёные предупредили о распространении в тёплых озерах в связи с глобальным потеплением опасных микроорганизмов. В частности, бактерии Vibrio vulnificus, амёбы Naegleria fowleri и паразита Cryptosporidium. Об этом пишет Medicalxpress.

Vibrio vulnificus представляют собой бактерии, которые питаются плотью. Встречаются, в основном, в солёных водоёмах. Vibrio vulnificus может вызывать сепсис. Особенно опасна бактерия для людей хронической печёночной недостаточностью и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.

Naegleria fowleri называют питающихся мозгом амёб. Считаются безвредными при глотании (желудочная кислота растворяет микроорганизмы), но крайне опасными при попадании в нос.

- Амёбы могут находиться в любой пресной воде, даже водопроводной. Известны случаи, когда люди заражались Naegleria fowleri, используя пластиковое устройство для промывания пазух, - отметили специалисты.

Паразит Cryptosporidium, вызывающий расстройство кишечника, может жить даже в бассейне с хлоркой.
Чтобы избежать смертельно опасных недугов, медики советуют купаться в обуви - так можно обезопасить себя от порезов и царапин, привлекающих микроорганизмы.

Не стоит заходить в воду с открытыми ранами и нырять без специального зажима для носа. Появившиеся после купания волдыри на коже - повод срочно обратиться к врачу.

Наш партнёр Российская газета
Теги
здоровье


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.