Солодка может быть полезна не только при кашле

1389
3 минуты
Солодка может быть полезна не только при кашле Фото mrfilin.com
Порой мы привыкаем к какому-то одному свойству лекарственного растения и используем его слишком узко, хотя спектр болезней, которые оно лечит, гораздо шире. Так случилось и с солодкой: у всех это растение с детства ассоциируется с лечением кашля. Давайте посмотрим, что еще можно взять от этого сладкого корешка.

Чем полезна
Поразительно, но корень солодки официально входит в список аптечных препаратов с конца восемнадцатого века. В нем есть вещество глицирризин, это оно такое приторно-сладкое. Но что нам его вкус, если он легко справляется с вирусами и капитально повышает иммунитет. И это еще не все: это вещество уменьшает количество вредного холестерина в крови. Оно же срабатывает и против токсинов, блокируя их действие. 

Думаете, на этом заканчиваются полезные свойства солодки (хотя и перечисленных выше более чем достаточно, чтобы уважать целебный корень)? Ошибаетесь! Фармацевты выделили в этом растении три десятка флавоноидов, которые действуют вот каким образом:
способствуют быстрой регенерации тканей;
срабатывают как обезболивающее при болях в мышцах;
обладают спазмолитическим свойством;
укрепляют капилляры.

Аптечные препараты на основе солодки
Современные фармацевты также взяли на вооружение солодку. На ее основе сделаны следующие аптечные препараты:
лакричный сироп – отхаркивающее средство;
грудной эликсир – отхаркивающее средство;
флакарбин – от язвенной болезни;
ликвиритон – при гастритах и язвах;
глицирам – от астмы.


Корень солодки. Фото pixabay.com

Важно!
Прежде чем начать лечение солодкой, следует ознакомиться и с противопоказаниями. Среди них воспаления печени, цирроз, язвы и гастриты в период обострения, артериальная гипертензия, беременность и кормление грудью.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из корня солодки, которыми можно воспользоваться при надобности (как обычно, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом).

От кашля
Возьмите по одной столовой ложке измельченных корней солодки и девясила, залейте смесь двумя стаканами еле теплой кипяченой воды. Через двенадцать часов процедите. Пить нужно по половине стакана настоя утром и вечером перед едой в течение пяти дней.

Одну столовую ложку сушеного корня солодки залейте одним стаканом кипятка и держите на водяной бане в течение двадцати минут. Снимите с огня и настаивайте еще сорок минут. После процеживания доведите объем кипяченой водой до одного стакана. Принимайте по одной столовой ложке отвара каждые два часа.

Для повышения иммунитета
Одну столовую ложку (с верхом) измельченного сухого корня залейте 300 мл кипятка, отставьте настаиваться двенадцать часов, затем процедите. Принимайте по одной столовой ложке настоя каждые два часа. Повторяйте каждые две недели.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Смешайте в равных пропорциях корень солодки, цветки липы и ромашки. Добавьте семена укропа (одну шестую часть от полученного общего объема). Две столовые ложки сбора залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, укутайте и поставьте в темное место на два часа. Затем настой нужно процедить и выпить за день в три приема. Курс – 10 дней. 

При лечении аденомы простаты
Две столовые ложки измельченного сухого корня залейте одним литром холодной воды, а когда закипит, варите на маленьком огне десять минут. После остывания процедите. Отвар нужно разделить на три порции и выпить в течение дня (принимать за полчаса до еды). Курс лечения три недели. Следующие три недели принимайте отвар из корня лопуха по аналогичному рецепту, а затем три недели опять из корня солодки. 

Татьяна Ефимова, Московская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также