Сабельник болотный: полезен при болезнях суставов, и не только

9590
6 минут
Сабельник болотный: полезен при болезнях суставов, и не только Фото yesofcorsa.com
Растопырка, рябинник, лапчатка болотная, суставка, сухолом – как только не называют сабельник болотный. Моя прабабушка называла его бессмертником. В детстве я думала, что такое название связано с цветками сабельника, ведь даже в сухом виде они не теряют свой цвет. Сухой сабельник прабабушка клала в числе других растений к иконе, и с раннего детства он был хорошо мне знаком. О его целебной силе я хорошо знала, правда, ощутить на себе подлинное воздействие смогла позже, когда стала взрослой. 

Об этом лекарственном растении много пишут и говорят, и несколько лет оно пользуется огромной популярностью. Но используют сабельник в основном в составе мазей и кремов для суставов. Производители их широко рекламируют, и многие больные ожидают от этих мазей мгновенный результат, но это невозможно. Лечение сабельником длительное, как и большинством трав. 
Вашим суставам сабельник не помогает? Не верю! Лучшего средства не отыскать, просто нужно запастись терпением и приготовиться к длительному лечению. Кстати, сабельник лечит не только суставы. Не знали?

Что лечит

С древних времен сабельник использовали для снятия зубной и суставной боли, при опухолях, ушибах, геморрое. Он способствует уменьшению отложений солей в суставах, регуляции обмена веществ. После лечения сабельником увеличивается подвижность суставов, восстанавливается нормальная структура хряща. Все это делает его незаменимым растением для лечения остеохондроза, позвоночной грыжи, ишиаса. Сабельник укрепляет иммунную систему, лечит простуду, заболевания желудка, язву.
Измельченные свежие листья помогут при ранах, трофических язвах, фурункулах или воспалениях, при мастите, ушибах. Отвары и настойки применяют при гепатите, диарее, желудочном кровотечении, туберкулезе, опухолях молочной железы и желудка. Также сабельник принимают для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует очищению крови и лимфы.

Заготовка сырья

Сабельник не ядовит. С лечебной целью используют все части растения. Моя бабушка собирала траву сабельника во время цветения в новолуние, а корни - ранней весной или осенью в полнолуние. 
Отличить сабельник болотный от других растений просто. Это единственный обитатель болота, имеющий коричневый древовидный стебель, продолжением которого является также древовидный, достигающий порой нескольких метров корень, который и выкапывать-то не нужно, достаточно вытянуть его без больших усилий. Но в этом есть подвох: поскольку растение обладает бактерицидными свойствами, оно долго гниет, и в связи с этим корень, порой внешне вполне живой и здоровый, на самом деле давно помер. Узнать это можно, только перерезав или переломив корень. Живой на изломе будет белого или слабо-желтого цвета, мертвый - от темно-коричневого до черного.

К сожалению, отмерших корней несколько больше, чем живых, и если делать настойку из сабельника на авось, то, естественно, результат лечения будет никакой. Поэтому тщательно проверяйте качество корней сабельника, ломайте и переламывайте. 
Весной заготовка корней начинается до периода цветения, когда побеги сабельника только появились и целебные силы не успели уйти в листья и цветки. Осенью же необходимо дождаться, чтобы трава сабельника уже завяла. Срезанные корни тщательно промывают проточной водой, разрезают на части полсантиметра длиной, высушивают под солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Окончательная сушка может производиться в специальных сушилках либо в духовке при температуре не выше сорока градусов. Признаком хорошо просушенного сырья является треск при переламывании, гнутся же только недосушенные корни.

Траву сабельника срезают, отступив некоторое расстояние от земли или воды, чтобы в сбор не попали нижние пожелтевшие и начавшие загнивать листочки. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца, часто переворачивая и вороша, чтобы влажное сырье не начало гнить.

Хранят готовое сырье в полотняных мешках, либо в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках в сухом помещении. Целебную силу сырье сабельника сохраняет на протяжении трех лет.

Чай

У бабушки в деревне славился чай из сабельника. Его пили при непогоде и тяжелой работе, чтобы защитить суставы от воспаления и набраться сил. Для приготовления чая заливали одну чайную ложку измельченной травы или корней сабельника одним стаканом кипятка, добавляли одну чайную ложку сухих или моченых ягод черники (клюквы или брусники). Чай пили утром и на ночь.


Корни сабельника. Фото prom.st

Зубная боль

Чтобы успокоить зубную боль, бабушка заливала одну столовую ложку сухой измельченной травы сабельника одним стаканом кипятка, давала немного остыть, процеживала, этим настоем полоскали рот, пока боль не утихнет.

Расстройство пищеварения

Сабельник можно применять при любых расстройствах пищеварения. Моя бабушка заливала две столовые ложки сухих измельченных корней двумя стаканами кипятка, накрывала банку с настоем чем-нибудь теплым, настаивала два часа, процеживала и давала больному три раза в день по половине стакана за час до еды до улучшения состояния.

Подагра

При подагре поможет отвар: одну столовую ложку сухих измельченных корней залить одним стаканом кипятка, томить на малом огне двадцать минут, настоять час, процедить, долить кипятка до первоначального объема, принимать по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения  - две недели. Затем - недельный перерыв, и при необходимости повторить лечение.

Опухоли, укрепление иммунитета (настойка)

Для укрепления иммунитета и при различных опухолях можно приготовить настойку: заполнить измельченными корнями литровую банку на треть объема, залить водкой, настоять в темном месте три недели, процедить, принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день до еды, запивая водой. Курс лечения – три недели. После недельного перерыва лечение повторить.

Холецистит

Когда-то у меня был холецистит. При обострениях я заливала одну столовую ложку измельченной травы сабельника одним стаканом кипятка, настаивала до остывания, процеживала, принимала по половине стакана за десять минут до еды четыре-пять раз в день до улучшения состояния. Я не знаю, помог мне сабельник или другие травы, которые пила изредка, но печень меня не беспокоит уже несколько лет.

Растирка

Каждую весну моя бабушка готовила целебную растирку: заливала измельченные корни сабельника растительным маслом 1:2, настаивала около месяца в темном месте, процеживала, переливала в банку из темного стекла, закрывала плотной крышкой. Этим средством бабушка растирала ушибы, вывихи, больные суставы и места переломов (после снятия гипса) два-три раза в день до улучшения состояния. 

Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако его настойку не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.



Здесь можно подписаться на газету Завалинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также