Роспотребнадзор рассказал, как уберечься от гриппа

575
2 минуты
Роспотребнадзор рассказал, как уберечься от гриппа Фото pixabay.com
Сегодня Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики, необходимых, чтобы уберечься от гриппа. В ведомстве напомнили, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции находятся на первом месте по числу заболевающих людей. От осложнений гриппа ежегодно погибают тысячи человек.

Вакцинация

Самым эффективным способом профилактики, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Оптимальное время для вакцинации - октябрь-ноябрь.
Вакцинация детей возможна, начиная с шестимесячного возраста.
Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных.

Образ жизни

Соблюдайте гигиену. Руки мойте часто и тщательно. Пейте больше жидкости. Полезен витамин С (ешьте богатую им пищу: клюкву, бруснику, лимоны). Рядом кто-то кашляет? Отойдите подальше! Ну и, разумеется, ведите здоровый образ жизни.

Если кто-то заболел…

Если в семье кто-то заболел, в целях профилактики начните приём противовирусных препаратов (назначенных врачом!). Проветривайте помещение, увлажняйте воздух в нём. Избегайте мест скопления людей, а если приходится бывать в людных местах, наденьте маску – в этом нет ничего зазорного. От объятий, рукопожатий и поцелуев можно на время и воздержаться. Не трогайте лицо немытыми руками. Одно время рекомендацию смазывать нос оксолиновой мазью подвергали сомнению. Но в сегодняшних рекомендациях Роспотребнадзора она есть. Рекомендуется смазывать нос этой мазью дважды в день.

Кто в зоне риска?

Дети и пожилые люди. У малышей иммунная система ещё не встречалась с таким вирусом, а у пожилых людей она уже ослаблена.
В зоне риска также те, у кого есть хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также беременные, медики и те, кто работает с большим количеством людей (к примеру, работники общественного транспорта).

Как распознать грипп?

Высокая температура (38-40 градусов);
озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил;
ухудшение аппетита (тошнота, рвота).
Признаки интоксикации продолжаются около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Фото pixabay.com

Как лечить?

Только под контролем врача! Больной должен соблюдать постельный режим, есть фрукты, овощи, морсы, квашеную капусту; рекомендуется обильное питьё.
Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом, вы совершаете большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом; кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Важно! При малейших признаках вирусной инфекции обратитесь к врачу.

Теги
здоровье

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.