Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты

127348
1 минута
Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты Фото pixabay.com
Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, в какой рыбе и в каких морепродуктах содержится больше всего метилртути. Рыба и морепродукты – это важная часть здорового питания. Но они накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которыми питаются рыбы. Она имеет свойство накапливаться в тканях рыбы.
 
Рыба с высоким содержанием ртути, от употребления которой в пищу стоит отказаться:
акула,
рыба-меч,
марлин,
скумбрия королевская,
тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не больше одной порции в неделю:
тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.

А вот что можно есть два-три раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь.

Роспотребнадзор подчёркивает, что особое внимание следует обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.

К слову, по сведениям Роспотребнадзора, в нашей стране только за январь-сентябрь этого года из торгового оборота изъято 338 тонн рыбной продукции, опасной для здоровья человека.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.