Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники

10760
2 минуты
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Фото pixabay.com
Клубника! М-м-м… Объеденье! Вот и настал её сезон. Хорошо тем, кто заботливо выращивает эту ягоду на своих грядках. Остальным приходится покупать. Именно для них Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напомнило, как выбрать клубнику.

Какие ягоды берём? Сухие, без признаков гниения. Цвет у них должен быть однородным, насыщенным, а поверхность – упругой, блестящей, гладкой. Запах – насыщенный, ягодный. Обратите внимание на листики, обрамляющие ягоду, – они должны быть зелёными, без признаков увядания.

От каких ягод стоит воздержаться? От влажных, тех, у которых на поверхности есть пятна. От мягких – они быстро испортятся. Не берём клубнику незрелую, с зеленоватыми пятнами и белым кончиком. Отсутствие аромата – тоже плохой знак. Как и сухие пожелтевшие листики чашечки (такие ягоды были собраны давно либо неправильно). Клубника без чашечек также не годится.


Фото pixabay.com

Плоды спелой клубники обычно бывают загрязнены землёй. Моем ягоды тщательно,  непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьём ягод не удаляйте листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой дуршлаг. Не замачивайте её, просто промойте под струёй чистой проточной воды. Подождите, пока стечёт вода. Аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, уберите лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Для этого поместите ягоды в ёмкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения ягод в холодильнике.


Фото pixabay.com

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления. Не рекомендуется эта ягода и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Если обострения нет, то 150-200 граммов в день можно съесть.

Лучше есть клубнику в качестве десерта, не натощак. Можно смешать её с йогуртом, сливками или сметаной.

Клубника содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Представьте себе: потребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, она не превышает 36 килокалорий. 

Важно: покупайте ягоды в местах санкционированной торговли (в магазинах, на рынках). Это правило актуально всегда, а уж в период эпидемии коронавируса тем более.


Фото pixabay.com
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.