Пяточная шпора: то, что доктор прописал, плюс народные методы лечения

2214
6 минут
Пяточная шпора: то, что доктор прописал, плюс народные методы лечения Фото hubspot.com
Заметила я, что муж прихрамывать начал, то на одну ногу, то на другую. На вопросы отшучивается, забыл, мол, на какую вчера хромал. А потом вижу, неладно с ним. Утром с кровати слезает, боится на ноги встать. Стопу выворачивает, идет на носочках, будто скользит по полу, пятки бережет.  Испугалась я, в районную больницу на всякий случай вместе поехали. Хирург посмотрел на пятки вживую и на снимках рентгеновских, сказал, пяточная шпора, и про плоскостопие что-то, из-за него, мол. Таблеток выписал, уколов обезболивающих, процедур каких-то. Не подумал только, что нам до этих процедур почти 100 км добираться. На счет лекарств тоже засомневалась.  Инструкции к ним прочитала, одна другой страшнее. От одних язва образуется, другие давление повышают, от третьих сердечная проводимость нарушается. То есть, больному  как бы выбирать приходится, от чего он после лечения лечиться будет. Решила я пожалеть мужа, а заодно себя и денег. Язва у него уже была, давление несколько лет скачет, и с кардиограммой неладно что-то. Случись с ним инсульт или инфаркт от этих лекарств, куда я одна с хозяйством в деревне. Лечили же эту шпору как-то, когда таблеток не было.

Болезнь мудреная
Поговорила с доктором про мужнину болезнь. Я-то думала, что у мужа на пятке шип вырос вроде гвоздя и колет стопу. Оказалось, шпорой совсем другое заболевание называют – воспаление подошвенной связки. Полоска такая плотная на подошве через всю стопу тянется. Узким концом к пяточной кости прикрепляется, широким разветвленным - к пальцам. Она вроде амортизатора работает. Стопа наша похожа на арку, а эта связка, как тетива у лука, поддерживает ее в согнутом состоянии. При каждом шаге стопа чуть-чуть разгибается, растягивая связку. Пока связка молодая и крепкая, она и тянется, сколько нужно без всякого для себя вреда. А с возрастом да с другими болячками, да с килограммами лишними, что на нее давят,  растягиваться перестает и начинает рваться. Больше всего напрягаются волокна, которые к пятке прикрепляются, они и надрываются в первую очередь. Где надорвалось, там воспаление и боль. В месте надрыва соли кальция откладываются, чтобы укрепить связку. Чем больше надрывов, тем больше кальция. Получается, что надорванный конец связки окостеневает, и к пятке как бы кусочек кости прирастает. Иногда он бывает острый – получается шип. От него дополнительная боль – травмирует мягкие ткани при ходьбе. Но этот вырост редко когда по-настоящему беспокоит. У многих людей он есть, а они о нем и не подозревают даже. Он не причина болезни, а ее следствие. Болезнь из-за травмы сухожилия возникает. Если рвутся волокна на подошвенной стороне пяточной кости, возникает боль при опоре на пятку, словно на «гвоздь наступили». Если болит  сзади, когда любая обувь, будто тиски железные, тут уже не подошвенная связка надорвалась, а ахиллово сухожилие. 


Фото pixabay.com

Редька да соль – лечиться изволь
Я потому  основательно так  все запомнила, что пришлось  мужу все это растолковать. Он ведь до чего мнительный, решил, что дело к ампутации идет, и с горя хотел в запой удариться. Пресекла я эти нехорошие намерения научной лекцией и начала лечить воспаление связки подошвенной.  Самое первое, что в лечении соблюсти нужно – покой больному месту обеспечить. Иногда даже гипс накладывают, чтоб ногу не тревожить. Мне к таким радикальным мерам прибегать не пришлось. Муженек у меня с ленцой, если есть возможность полежать, так он ее не упустит. 

Парить да сильно греть ноги доктор не советовал. Ванны нужны теплые перед сном с крепким солевым раствором. Можно брать морскую соль, можно обычную каменную. На один литр воды – 2-3 столовых ложки с верхом. Вода должна быть такой температуры, чтоб в ней приятно было. Если остынет, горячей добавить и подержать ноги 30-40 минут. После этого вытереть насухо и надеть теплые носки, положив в них на всю ночь траву спорыша. Или  редьку в кожуре потереть на мелкой терке и полученную кашицу к пятке на ночь привязать. Утром по той же соли можно походить немного. Рассыпать 100 г на газете и голыми пятками потоптаться минут пятнадцать, потом теплой водой обмыть и натереть средством противовоспалительным, например, из яйца и уксуса приготовленного.

Рецепт тот же доктор подсказал. Куриное сырое яйцо от домашней курочки вымыть, положить в маленькую баночку, залить 100 мл уксусной эссенции, закрыть крышкой и выдержать 10 дней в прохладном темном месте, пока скорлупа не раствориться. Деревянной некрашеной ложкой вынуть яйцо в эмалированную миску, снять пленку и растереть, залив оставшейся в баночке эссенцией. Добавить 100 г несоленого нутряного свиного сала, все хорошо перемешать. Смазывать этой мазью пятки один раз в день и надевать после хлопчатобумажные носки.

Вечерние ванны можно чередовать с картофельным массажем. Сварить в литровой кастрюле мелкий картофель в кожуре и очистки картофельные. Выложить их в тазик и босыми пятками разминать да растирать, пока совсем не остынет. Потом ноги вытереть и нанести на них йодную сетку на ночь.

С болью перцовка справляется ловко
Чтобы боли снять, хороша настойка перцовая, пробирает не хуже «финалгона» импортного. 25 стручков красного перца настаивают на 100 мл водки в темном прохладном месте около двух недель. Перед употреблением одну часть настойки смешивают с двумя частями нерафинированного подсолнечного масла и натирают болевые участки.

Все это я делала каждый день. Одно средство с другим комбинировала, и дней через шесть забегал муженек, повеселел. А чтоб болезнь не вернулась, приучила я мужа каждый вечер о своих пятках заботиться. Готовлю ему раз в неделю настой из сосновой хвои. Примерно один килограмм мелких веточек утром заливаю 5 литрами крутого кипятка и, накрыв одеялом, выдерживаю у печки часов десять. Вечером  процеживаю и храню в холодильнике под крышкой. Перед сном наливаю в таз 1 литр настоя, кипятку добавляю, чтоб теплым стал, и ванночка для ног готова. Одновременно и внутрь лекарство делаю из той же хвои свежей. Набиваю иголками доверху бутылку литровую и водкой 56-градусной заливаю. Настаивать надо долго, не меньше трех недель. Принимать внутрь по 8 капель на кусочке сахара 3 раза в день за полчаса до еды. Хорошее противовоспалительное и витаминное средство.

Мужу во всякую обувь специальные стельки положила с вкладышами в виде бубликов под пятку. Они нагрузку на подошвенную связку уменьшают, от разрывов ее предохраняют. Хочу еще сказать, что лечить подошвенное воспаление в домашних условиях можно, сама в этом убедилась. Надо только точно знать, что именно лечишь. А для этого сначала придется в поликлинику сходить и обследоваться, снимки сделать, анализы сдать. Доктор сказал, что под маской шпоры много других болезней скрываться может.


Фото pixabay.com

Н. Толстикова

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также