Пустырник – сердечный лекарь

878
6 минут
Пустырник – сердечный лекарь Фото pixabay.com
Одно время я увлекалась поиском семян лекарственных растений, чтобы выращивать их на своем участке. Теперь приобретаю семена лишь выборочно, ведь большинство лекарственных трав, оказавшись в благоприятных условиях, быстро переходят в разряд сорняков. Не стал исключением и сердечный лекарь – пустырник. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение девяти лет, а так как растения цветут практически все лето, то контролировать процесс созревания семян достаточно сложно. Но и в этом я вижу свой плюс. Можно часто готовить на основе пустырника ванны, для приготовления которых всегда требуется достаточно большое количество сырья.

Чем полезен

Аптечная настойка пустырника была хорошо известна еще нашим бабушкам, но в наше время она не так популярна, как в былые дни. Настойку обычно используют при болях в сердце и чтобы успокоиться. Когда я рассказываю кому-нибудь о лечебных свойствах пустырника, многие удивляются и начинают использовать его для лечения. Пустырник помогает при гипертонии, головной боли, истерии, маточных кровотечениях, базедовой болезни, судорогах, эпилепсии, бронхиальной астме, климаксе, простуде, ревматизме, испуге, заикании и при отеках сердечной и легочной природы. Мягко стимулируя сердечную мышцу, он прекрасно нормализует сердечный ритм. Устраняет нервную возбудимость, улучшает общее самочувствие и сон. Налаживает менструальный цикл, избавляет от симптомов, характерных для климакса. Нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови. По ряду показателей настойка на основе растения эффективнее настоек валерианы и боярышника, традиционно применяемых для лечения сердца, и имеет меньше побочных эффектов. Но терапевтический эффект при лечении пустырником наступает медленно, а большинство людей предпочитают более сильные быстродействующие препараты, что не всегда оправданно. 

Заготовка

Моя бабушка собирала пустырник выборочно, брала растения только во время полного цветения. Срезала верхушки побегов длиной не более сорока сантиметров, хотя при благоприятных условиях это растение, которое родом из Азии, может достигать и двух метров в высоту. Траву сушила в темном проветриваемом помещении, постоянно перемешивая. Хранить сырье можно в полотняных мешках до трех лет, но я стараюсь использовать его в течение года. Остальные части растения, включая корни, бабушка сушила лишь для приготовления лечебных ванн. 

Настойка

Самая доступная лекарственная форма пустырника, которую всегда можно найти в аптеке. Я предпочитаю готовить настойку сама. Для этого беру одну часть сухой или свежей измельченной травы пустырника и заливаю пятью частями водки, настаиваю в темном месте не менее 21 дня и процеживаю. Принимаю по 30-40 капель три–четыре раза в день за полчаса до еды. 

Настой

Его принимают при неврозах сердечной природы, нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Настой обладает прекрасными мочегонными свойствами и помогает отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Для приготовления настоя две столовые ложки сухой измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя три–четыре раза в сутки до улучшения состояния. 

Чай

Чай из пустырника – один из моих любимейших напитков. Его рекомендуют пить курсами до четырех недель, но я частенько пью его просто перед сном. Напиток быстро снимает усталость и помогает организму быстро восстановиться. К тому же после его употребления у меня не бывает ночных судорог, которые часто случаются, если я длительное время нахожусь на ногах. Помогает он и от вздрагиваний во время сна. Я пью чай при обострениях цистита и болях в спине. Для приготовления чая заливаю в термосе одну–две столовые ложки сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настаиваю полчаса и процеживаю. При необходимости доливаю кипятка. Напиток рекомендуют пить без подсластителей. Я к сладкому отношусь равнодушно, поэтому от этого не страдаю, наоборот, горьковатый вкус напитка мне по вкусу, поэтому завариваю чай покрепче. 


Фото ytimg.com

Сок

Лечебные свойства сока намного эффективнее настойки и настоя пустырника, но лечиться им у нас почему-то не принято. Для приготовления сока я беру листья и тонкие побеги, пропускаю их через мясорубку и отжимаю через несколько слоев марли. Принимают сок по одной чайной ложке три раза в день за час до еды при гипертензии, неврозах, головной боли, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, вегетососудистой дистонии и климаксе. Курс лечения три недели. Затем делают такой же перерыв и при необходимости повторяют лечение. 
Моя бабушка смазывала соком пустырника раны, ожоги и язвы. 

Ванны

Ванны с пустырником помогают устранить панические атаки, наладить сон, восстановить силы и сердечный ритм, повышают иммунитет и лечат головные боли. Для приготовления ванн можно использовать водный настой растения (один литр на ванну). Процедуру проводят перед сном в течение пятнадцати минут. 

Раны

При долго не заживающих ранах и ампутации моя бабушка измельчала сухую траву пустырника в порошок и смешивала с горчичным порошком. Добавляла козье молоко так, чтобы получилась кашица. Кашицу наносила на раны два раза в день до улучшения состояния. 

Гипертония

Смешивают в одинаковых количествах сухую измельченную траву пустырника, траву спорыша, листья толокнянки и корень аира. Одну столовую ложку смеси заливают в термосе одним литром кипятка, настаивают ночь, остужают и процеживают. Добавляют два стакана меда, два стакана водки и настаивают еще девять дней. Смесь принимают по одной чайной ложке два раза в день. Получившееся количество смеси рассчитано на один курс. После месячного перерыва лечение повторяют. 

Бесплодие

Берут в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву пустырника, траву зверобоя, траву бессмертника песчаного, хвоща полевого, тысячелистника, цветки календулы, цветки ромашки аптечной, листья толокнянки, листья подорожника и перемешивают. Десять чайных ложек смеси (без горки) заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения составляет десять дней. Его проводят в промежутках между менструальными циклами. 

Успокоительный сбор

Этот настой помогает при вегето-сосудистой дистонии, тревожности, бессоннице и тахикардии. Для приготовления настоя берут две части сухой измельченной травы пустырника, одну часть травы мелиссы, одну часть травы зверобоя и одну часть корня валерианы. Одну чайную ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Принимают по одной–две столовые ложки настоя три–четыре раза в день и перед сном до улучшения состояния. 

Проявите осторожность

При передозировке или неконтролируемом лечении возникают такие неприятные симптомы, как рвота, диарея (иногда и с кровью). Возможны кожные высыпания. Нельзя прибегать к лечению пустырником при брадикардии, гипотонии, беременности и кормлении грудью. Нельзя применять препараты с пустырником людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания, а также тем, кто водит автомобиль. Нежелательно сочетать лечение с применением спиртосодержащих и седативных препаратов.
Что касается применения у детей, то тут мнения травников расходятся. Многие рекомендуют ванны с пустырником даже малышам первого года жизни при плохом сне, коликах, постоянном беспокойстве и срыгивании. Эффективность таких ванночек я проверила на своих детях. Никаких негативных последствий не было, одни плюсы. 
Детям с трех лет рекомендуют растение в виде чая при гиперактивности, функциональных нарушениях пищеварения, плохом сне. 

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Травинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также