При каких заболеваниях поможет календула

1100
6 минут
календула цветёт Фото pixabay.com
Я люблю календулу за ее яркие цветки, неприхотливость, пряный аромат и неповторимые целебные свойства. Моя бабушка всегда находила место для календулы и в цветнике, и на огороде. И я каждый год сею ее на своем участке. 

Календулу часто называют цветком солнца или невестой лета, так как ее оранжевые цветки поворачиваются вслед за солнцем. Латинское же название происходит от слова «аптека». Благодаря своеобразной форме семян, в народе календулу называют ноготками. 

В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашелся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднес он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. 

Отвары и настои календулы обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим свойством. 

Аритмия

Одну чайную ложку измельченных цветков, заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три раза в день. После недельного курса лечения делают такой же перерыв. 

Головокружение и шум в ушах

Для лечения заливают одну чайную ложку измельченных цветков календулы одним стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния. 

Колит

Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы и листья ежевики. Три-четыре чайные ложки сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды. 

Тромбофлебит

При склонности к образованию тромбов полезен настой календулы. Для его приготовления две чайные ложки сухих цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день в течение месяца. Затем месяц по одному стакану ежедневно. Делают перерыв две-три недели и при необходимости повторяют лечение. 

Масло

При лечении помогает и масло календулы. Оно снимает боль и улучшает внешний вид больных ног. Две-три столовые ложки свежих измельченных цветков календулы заливают 500 мл растительного масла, настаивают ночь, доводят на медленном огне до кипения, остужают и процеживают. Масло втирают легкими массирующими движениями или делают на ночь компресс. Курс лечения три недели. 

Цистит

Четыре столовые ложки сухих измельченных цветков календулы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по три столовые ложки настоя через каждые полчаса. Курс лечения две недели. 
Эффективны и сборы с календулой. 

Сбор №1

Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, цветки ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, траву тысячелистника и листья брусники. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/4 стакана настоя четыре раза в день. Курс лечения две недели. 

Сбор №2

Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, цветки ромашки аптечной, тысячелистника, листьев мяты и мелиссы. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану отвара утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения десять дней.

календула

Фото eruditochka.ru

Простуда

Две столовые ложки сухих измельченных цветков календулы заливают двумя стаканами холодной воды, доводят на слабом огне до кипения, остужают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана отвара три раза в течение трех-четырех дней. 

Я в такой отвар добавляю сахар в пропорции 2:1 и на медленном огне варю сироп. Охлаждаю и убираю в холодильник. Сироп принимаю при повышенной температуре и кашле по одной чайной ложке три-четыре раза в день. 

Атеросклероз

Календула хорошо очищает сосуды и способствует профилактике атеросклероза и его осложнений. Берут 1/2 стакана семян льна и заливают на полчаса холодной водой. Затем воду сливают, заливают семена двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. В отдельной посуде готовят настой календулы. Для этого один стакан цветков календулы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Смешивают оба настоя и оставляют на ночь. Принимают по три столовые ложки настоя два раза в день: утром натощак и перед сном. Курс лечения три недели. 

Давление

Календулой можно как повысить, так и понизить давление. Для понижения давления и снятия нервного напряжения четыре столовые ложки сухих измельченных цветков календулы, одну столовую ложку листьев черной смородины, две столовые ложки листьев земляники заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/2 стакана четыре-пять раз в день за полчаса до еды.
Для повышения давления берут две столовые ложки сухих цветков календулы, 1/2 стакана спирта и один лимон средних размеров с тонкой кожурой. Цветки календулы заливают спиртом, настаивают в темном месте два дня, процеживают и добавляют сок лимона. Принимают по 10 капель, растворяя их в воде три раза в день до улучшения состояния. 

Простатит

Сбор №1

Берут в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, траву буквицы, спорыша, льнянки, пастушьей сумки, корневище девясила, бадана и измельчают в порошок. Одну чайную ложку порошка заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне пять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана отвара четыре раза в день после еды. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Сбор №2

Одну столовую ложку сухих измельченных цветков календулы, одну столовую ложку травы хвоща полевого, одну чайную ложку листьев крапивы, одну чайную ложку листьев мяты перечной, одну чайную ложку корней девясила перемешивают. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают три часа и процеживают. 
Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Настой весьма эффективен при задержке мочеотделения, вызванной воспалительным отеком предстательной железы.
Курс лечения два месяца. После этого делают перерыв на две недели, затем возобновляют лечение. 

Аденома

Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, листья березы, листья вахты, корневище дягиля, траву зверобоя, траву грушанки, траву пастушьей сумки, траву полыни, плоды шиповника. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана четыре раза в день за час до еды. Курс лечения полтора месяца. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

календула при болезнях

Фото only-wine.ru

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.