При каких заболеваниях могут помочь бархатцы

1706
3 минуты
При каких заболеваниях могут помочь бархатцы Фото pixabay.com
Яркие веселые бархатцы (у нас их называют чернобривцами) - украшение любого дачного участка. Но у меня они растут и в качестве домашней аптечки. Хочу поделиться некоторыми рецептами их использования. 

При высокой температуре
Если настигла простуда или грипп вцепился, то от жара лечусь настоем бархатцев. Делаю его так. Беру десять цветков, заливаю одним литром кипятка, настаиваю в термосе около часа, а потом процеживаю и храню в холодильнике. Принимаю по четверти стакана настоя три раза в день до еды.

От скачков давления
В неприхотливых бархатцах есть вещества, очищающие сосуды и укрепляющие их стенки. Благодаря этому артериальное давление перестает скакать, что очень важно для самочувствия. Для приготовления настоя беру две столовые ложки сухих измельченных цветков бархатцев и одну чайную ложку таволги вязолистной. Заливаю двумя стаканами кипятка, даю настояться двадцать минут и процеживаю. Пью по половине стакана настоя три раза в день перед едой, пока давление не нормализуется.

При гипертонии
Готовлю смесь высушенных цветков бархатцев, календулы и травы мяты, взятых в равных пропорциях. Полторы столовые ложки сбора заливаю одним стаканом кипятка и настаиваю пятнадцать минут. Потом процеживаю, даю немного остыть и добавляю одну чайную ложку меда. Выпиваю настой за полчаса до ужина. Курс лечения две недели. 

При нервных расстройствах
Бархатцы имеют полное право называться цветами радости, так как сами содержат серотонин и способствуют его выработке организмом. При эмоциональной нестабильности, раздражительности, нарушениях сна и других нервных расстройствах полезно пить сбор. Для его приготовления смешать шесть частей измельченных сухих цветков бархатцев, одну часть цветков календулы, одну часть листьев мяты. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение пятнадцати минут и процедить. Такую порцию настоя принимать ежедневно за двадцать минут до еды в течение десяти дней.

Для поджелудочной железы
Настой бархатцев полезен при проблемах с поджелудочной железой. Его применение дает наибольший эффект на начальной стадии болезни и помогает устранить воспаление. Один высушенный цветок нужно залить одним стаканом кипятка и настоять полчаса. Потом настой процедить, разделить на четыре порции и выпить в течение дня независимо от приема пищи. Курс лечение две недели. Этот же рецепт подходит и для диабетиков, только готовить настой нужно из темных цветков.

От кишечных паразитов
Раньше с помощью настоя бархатцев изгоняли остриц, аскарид и других паразитов. Одну столовую ложку сухих измельченных цветков нужно залить 300 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по две столовые ложки настоя три раза в день. Можно употреблять и свежие цветки: детям старше трех лет достаточно давать по одной штуке на ночь, взрослым - до трех штук. Курс лечения одна неделя.

При заболеваниях суставов
Если замучил артроз или другие заболевания суставов, поможет настой. Для его приготовления три столовые ложки сухих измельченных цветков залить одним литром кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Пить настой в течение дня вместо воды. Продолжительность лечения от полутора до трех месяцев. При необходимости повторять курс можно каждые полгода. 

Важно: прежде чем лечиться бархатцами, желательно посоветоваться с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять препараты на основе бархатцев беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.


Фото pixabay.com

Когда собирать и хранить
Я отдаю предпочтение сортам с темными цветками: в них больше каротина, хотя другие бархатцы тоже полезны. Цветут они долго – до самых морозов, поэтому заготавливать их можно практически с июня по октябрь. Цветки надо выбирать здоровые, неувядшие, а лучше всего – только раскрывшиеся бутоны. 
Для просушки сырье раскладываю в один слой на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом месте. Иногда нанизываю бутоны на крепкую нить и подвешиваю для просушки. 

Храню высушенное сырье не больше двух лет в темной стеклянной посуде, которую герметично закрываю. Температура в помещении для хранения должна быть около +20 градусов.


Фото pixabay.com

Марина Планида, Брянская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер


Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также