При каких проблемах со здоровьем поможет кадило

7878
6 минут
При каких проблемах со здоровьем поможет кадило Фото pietrzykowscy.pl
Когда советую применять для лечения того или иного заболевания кадило, некоторые на меня обижаются и думают, что я над ними подшучиваю, предлагая церковный атрибут. О растении с необычным названием мало кто слышал, а ведь оно не из дальних стран и встречается в дикой природе у нас на родине. 

О кадиле я узнала еще в детстве, от своей бабушки. Она выращивала его в своем  палисаднике, из которого оно попало и на мой участок. Кадило мелиссолистное (кадило сарматское) имеет много народных названий: лесной табак, дубравка пахучая,  кадзила, пчельник, лесной бальзам. В переводе с греческого означает «медовик», похоже, что название дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. Англоязычное название переводится смешнее - «незаконнорожденная мелисса», но чаще растение называют «ложной мелиссой» за сходство с этим растением.
Кадило относится к семейству яснотковых. Встречается в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Все части растения приятно пахнут. 

Как распознать и вырастить

Это многолетнее растение высотой от двадцати до восьмидесяти сантиметров. Листья похожи на листочки мелиссы лекарственной. Цветет бело-розовыми или белыми цветками. Цветки двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Они собраны в пучки от двух до шести штук. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. Семена созревают в июле – августе. После сбора я их сразу же сею на подготовленную гряду, освобожденную от ранней капусты или зелени. При перекопке на каждый квадратный метр добавляю ведро компоста и один стакан золы. Всходы появляются на следующий год. Я их прореживаю и оставляю между растениями десять – пятнадцать сантиметров. Сеянцы зацветают лишь на третий–четвертый год. 

На одном месте кадило может расти много лет, но я стараюсь через каждые три года выкапывать и рассаживать его. Пересаживаю растения весной. Кустики выкапываю, делю их на части и сразу же высаживаю на расстоянии тридцать – сорок сантиметров друг от друга. Землю уплотняю и мульчирую перегноем или компостом. Если стоит сухая погода, то щедро проливаю. 

Кадило неплохо черенкуется. Для этого я срезаю черенки длиной около десяти сантиметров и сразу втыкаю во влажную землю. Сверху накрываю полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Где-то через месяц у черенков образуются хорошие корешки, и я пересаживаю их на постоянное место.


Фото i-flora.com

Заготовка

Заготавливать кадило стараюсь в начале цветения. В это время в нем больше всего эфирного масла. Сушу в темном месте, разложив тонким слоем. Храню в стеклянных банках с плотной крышкой, чтобы в процессе хранения не улетучивался аромат. Хранить сырье можно до двух лет, но я стараюсь использовать его в течение года. Траву можно добавлять в сухом или свежем виде в чай, морс, квас и различные соусы. Настойка из кадила приобретает изумительный изумрудный цвет и неповторимый вкус.

Чем полезно кадило

Растение помогает справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Кадило используют в качестве мочегонного средства и для очищения организма от шлаков и токсинов. Растение помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой. Восстанавливает гормональный баланс после родов и в период климакса.

Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера. 

С помощью этого растения можно укрепить иммунитет и нервную систему. 
Трава стимулирует регенерацию клеток и тканей, поэтому ее часто используют для лечения кожных заболеваний, ран и ампутации. 

Противопоказания

Кадило противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до шести лет. 

Настой

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два–три часа и процеживают. Принимают при всех перечисленных заболеваниях, для поддержания иммунитета или если нужно сбить высокую температуру по одной–две столовые ложки два-три раза в день.

Настойка

Я предпочитаю готовить настойку из свежего сырья, но можно использовать и сухое. На одну часть травы беру две части водки, настаиваю в темном месте две недели и процеживаю. Для лечения принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день. При стрессе, сильном утомлении и для поддержания иммунитета в период простуд добавляю по одной чайной ложке настойки в чашку теплого чая. Пью такой чай не более двух раз в сутки. 

Отвар

Для приготовления отвара обычно используют семена. Одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, доводят до кипения и кипятят пять минут. Затем остужают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. 

Принимают по одной столовой ложке два–три раза в день.

Сок

При лечении кожных заболеваний, нарывов и гнойных ран часто используют сок растения. Для приготовления сока траву измельчают и отжимают через два слоя марли. Соком смазывают пораженные места или делают с ним компресс. 

Язва желудка

Две чайные ложки измельченной сухой травы заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану два раза в день. Этот настой также помогает при коликах. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Женские заболевания

Кадило применяют для лечения всех гинекологических заболеваний воспалительного характера. Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 150 мл три раза в день. Курс лечения две недели. 

Боли в почках, цистит

Одну чайную ложку сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану два раза в день до улучшения состояния.

Потеря аппетита

Для повышения аппетита одну чайную ложку свежей измельченной травы заливают полулитром водки, настаивают в темном месте десять дней, процеживают и добавляют две столовые ложки меда. Принимают по одной столовой ложке настойки два раза в день до улучшения состояния.

Чай

Из листьев и цветков кадило получается изумительный чай. Для его приготовления я заливаю одну чайную ложку сырья одним стаканом кипятка, настаиваю в теплом месте полчаса и процеживаю. Чай пью теплым по одному стакану не более четырех раз в сутки. 

Охлажденный напиток – прекрасное средство от перегрева. Он улучшает кровообращение и обладает потогонным действием, поэтому быстро нормализует температуру тела и восстанавливает организм. Это идеальный вариант летнего напитка для тех, кто много времени проводит на солнце. Холодный напиток возбуждает работу кишечника, устраняет колики и боли в животе.


Фото wikimedia.org

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер


Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также