При каких болезнях поможет синеголовник

18085
6 минут
растения Фото thedangergarden.com
Наши предки наделяли его магической силой, слава о которой дошла и до сегодняшних дней. Деревенские синеголовника откровенно побаивались и только в крайнем случае делали из него оберег для защиты дома.
Моя бабушка называла синеголовник бесогоном, чертогоном или чертоплясом. Она говорила, что нечистая сила от одной веточки этого растения в трепет приходит, поэтому использовать обереги из него нужно с умом. Я мало в это верила, пока сама не убедилась.

Сама виновата
Моя тетка всю жизнь прожила с моей прабабушкой. Прабабушка сама собирала травы для лечения и каждый год делала из них обереги. Она пыталась научить этому и мою тетку, но ей не хотелось в это вникать. После смерти прабабушки тетка увлеклась сбором трав. Стала готовить сборы и даже делать обереги. Как-то сорвала несколько веточек синеголовника и бросила на кухне у дверей. А утром к бабушке вся в слезах прибежала, рассказала, что всю ночь черти виделись. Пошли мы к тетке, а там все кверху дном перевернуто и даже посуда на кухне разбита. Бабушка увидела синеголовник и давай ругаться.
- Что ж ты его у дверей бросила? Нечистую взбаламутила, а из дома выйти не дала. Вот она всю ночь в избе у тебя и хороводила. Нашла, что к колдуну в дом приволочь.
Прадеда уже давно нет, но в его доме до сих пор неспокойно. Тетке то одно блазнится, то другое, а после смерти прабабушки она стала бояться оставаться в доме одна да и спать там не может.
Бабушка говорила, что нечисть по дому шастает, потому что в нем прадед занимался колдовством. Недаром дом мне всегда казался живым. Часто слышу там то шепот, то плач.
В наших краях синеголовник встречается редко, поэтому не всегда получается его заготовить для лечения. Может быть, в вашей местности его много. В народе именуют синеголовник по-разному: синий чертополох, чертопугальник, голубая колючка, успокойная трава, березка луговая, заячий лист, перелетник, полунушник, свинушка, колюха бесогонная.

Полезные свойства
Синеголовник обладает успокаивающим, общеукрепляющим, обезболивающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, противосудорожным и крово­очистительным свойствами. Его применяют при нервных расстройствах, эпилепсии, анемии, тревоге, перевозбуждении, испуге, бессоннице, зубной и головной боли. Синеголовник выводит камни из почек, желчного и мочевого пузыря, лечит колики, желудочные и почечные заболевания, болезни печени. Помогает при заболеваниях суставов (артрите, артрозе, ревматизме), рахите и геморрое. Борется с желтухой, отеками и различными заболеваниями кожи. Устраняет застой крови, тонизирует организм, снимает боли в груди и животе. Лечит бронхит, астму, затяжной кашель.
Употребление синеголовника приводит к усилению менструации. У мужчин снимает воспаление предстательной железы.
В деревне синеголовник использовали в качестве противоядия при отравлении грибами, ягодами, растениями и укусах змей.

Мигрень
Четыре столовые ложки измельченной сухой травы синеголовника заливают одним литром кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по 20-25 капель отвара три раза в день до улучшения состояния.

Простатит и аденома
Одну столовую ложку измельченных сухих корней синеголовника заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана отвара четыре раза в день. Курс лечения три недели. После такого же перерыва лечение повторяют.

Язва желудка
Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, кипятят пять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/2 стакана отвара четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения десять дней. Затем делают перерыв не менее трех дней и повторяют лечение.

Эпилепсия
Мой знакомый страдал эпилепсией с детства. Травы для лечения он никогда не использовал, но с годами приступы стали случаться все чаще, поэтому мужчина решил обратиться за помощью ко мне. Я посоветовала принимать ему отвар из синеголовника. Мужчина заливал одну столовую ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, доводил до кипения, кипятил две-три минуты, давал настояться два часа и процеживал. Принимал по одной столовой ложке отвара четыре раза в день по одной неделе в месяц. Улучшение он заметил быстро. После приема синеголовника в течение полугода приступы практически не случаются, хотя мужчина даже от приема некоторых лекарственных препаратов отказался.

Простуда
Смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву синеголовника и побеги или листья малины. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают в термосе полчаса и процеживают. Принимают по 1/2 стакана отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния.

Импотенция
Свежую траву синеголовника измельчают в блендере и смешивают с медом в пропорции 4:1. Принимают по одной чайной ложке смеси три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели. Затем делают такой же перерыв и лечение повторяют.

Псориаз
Смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву синеголовника и корни. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне пятнадцать минут, настаивают около часа и процеживают. Отвар используют для примочек. Процедуру проводят два-три раза в день по десять минут до улучшения состояния.

Инфаркт
Для того чтобы быстрее восстановиться после инфаркта, готовят настой. Одну столовую ложку сухой измельченной травы синеголовника заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя четыре-пять раз в день в течение трех недель.

При отравлении и укусе змеи
При укусе змеи и отравлении грибами или ягодами бабушка заливала одну чайную ложку сухих измельченных корней синеголовника одним стаканом кипятка, доводила до кипения, давала покипеть пять минут и процеживала. Принимали отвар по половине стакана через каждые два часа до улучшения состояния. Но так лечились в деревне, потому что врача поблизости не было. Медлить в таких случаях с обращением в больницу я не рекомендую.

Мазь для суставов
Моя бабушка готовила мазь от болей в суставах и мышцах. Этим же рецептом пользуюсь и я. Заливаю одну столовую ложку сухих измельченных корней синеголовника одним стаканом кипятка и томлю на медленном огне, пока жидкость не упарится вдвое. Остужаю, добавляю одну столовую ложку растопленного воска, две столовые ложки топленого масла, одну чайную ложку настойки прополиса и все хорошенько перемешиваю. Мазь наношу на проблемное место, немного массирую и оборачиваю теплым платком или шарфом. Процедуру провожу на ночь до улучшения состояния.

Противопоказания
Синеголовник нельзя употреблять женщинам в период менструации, при беременности и кормлении грудью. Также он противопоказан при гипертонии и глаукоме.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.