При каких болезнях может быть полезна будра

914
5 минут
При каких болезнях может быть полезна будра Фото pixabay.com
Целители всегда наделяли будру плющевидную сильнейшими магическими свойствами. Моя бабушка говорила, что этой травки все колдуны и наведенные болезни боятся. 

В деревне будру называли собачьей или кошачьей мятой, сороканедужником, скуляшником, подбирухой, лесной крапивой, расходником или грудной травой и часто использовали для лечения. 

Будра встречается во многих областях. Ее можно найти и на лесной опушке, и на берегу реки, и даже на болоте. Будра непривередлива и способна мириться с любыми условиями, поэтому растение можно легко вырастить и на своем участке. 

Что лечит
Как-то я пыталась перечислить заболевания, при которых можно применять будру, но список оказался таким большим, что закончить его мне так и не удалось. Моя бабушка особенно выделяла очищающие свойства растения, поэтому рекомендовала время от времени принимать его всем. 

Будра обладает обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, кровоостанавливающим и противосклеротическим действием. Она возбуждает аппетит и регулирует пищеварение. Ее применяют для лечения энтероколита, гриппа, пневмонии, астмы и туберкулеза легких. Будра помогает при доброкачественных и злокачественных опухолях и циррозе печени. Настой будры рекомендуют пить при желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях селезенки, при нарушении функции щитовидной железы, снижении слуха и даже для снятия зубной боли.

Порошком или настоем из свежих, а также распаренных сухих листьев лечат язвы, раны и фурункулы. Из настоя готовят ванны для лечения различных заболеваний кожи, нервно-психических расстройств, подагры и судорог. 

Травяная кислица
Молоко в деревне всегда хранили в глиняной посуде, и оно долго не закисало. Для заквашивания молока моя прабабушка опускала в него веточку будры. Простокваша получалась однородной и тягучей. Называли ее травяной кислицей. Такую простоквашу давали тяжелобольным, чтобы они быстрее пошли на поправку и восстановили силы. На основе этой простокваши готовили особенный сыр, в который добавляли свежие измельченные травы. 


Заготовка будры. Фото zielonyzagonek.pl

Переломы
После переломов моя бабушка делала примочки с будрой. Она заливала одну столовую ложку сухой измельченной травы будры половиной стакана кипятка, томила на медленном огне десять минут, остужала и процеживала. Смачивала в отваре мягкую ткань, накладывала на проблемное место и фиксировала повязкой. Бабушка рекомендовала делать такую процедуру на ночь в течение месяца после того, как снимут гипс. Будра способствует восстановлению костной ткани, и после лечения травой боли не беспокоят. 

Кашель
Одну чайную ложку сухой измельченной травы будры заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана настоя два-три раза в день после еды до улучшения состояния. 

Климакс
Для улучшения состояния при климаксе три чайные ложки сухой измельченной травы будры заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя два-три раза в день. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Золотуха
В детстве моя двоюродная сестра болела золотухой. Чтобы облегчить страдания ребенка и справиться с заболеванием, бабушка готовила лечебную смесь. Она растирала в порошок сухую траву будры и добавляла половину стакана льняного масла. Смесь наносили на кожу три-четыре раза в день и перед сном. 

Нарывы, гнойные раны
Свежие листья будры измельчают в кашицу, накладывают на проблемное место и делают непромокаемую повязку. Процедуру проводят два-три раза в день до улучшения состояния. 

Подагра
Одну столовую ложку сухой измельченной травы будры заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне пятнадцать минут, остужают и процеживают. В отваре смачивают бинт, сложенный в несколько слоев, и накладывают на проблемное место на полчаса. Процедуру проводят два раза в день до улучшения состояния. 

Цирроз, метастазы
Одну чайную ложку сухой измельченной травы будры заливают одним стаканом кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана настоя три-четыре раза в день. Курс лечения десять дней. После трехдневного перерыва лечение повторяют. 

Болезни щитовидки
Будра помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Для приготовления настоя одну чайную ложку сухой измельченной травы заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Делят настой на четыре порции и принимают их в течение дня. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Цистит
При цистите одну чайную ложку сухой измельченной будры заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Эту порцию настоя выпивают в течение дня. Лечение продолжают до улучшения состояния. 

Артрит и артроз
Будру нередко называют суставным доктором. Она хорошо снимает боли, отеки, препятствует деформации и разрушению суставов. Для лечения я заливаю одну столовую ложку сухой измельченной будры одним стаканом кипятка, кипячу десять минут, остужаю и процеживаю. Смачиваю в отваре марлевую салфетку и накладываю на проблемное место. Сверху кладу полиэтиленовый пакет и оборачиваю теплым шарфом или платком. Процедуру провожу перед сном не менее получаса. Повторяю до улучшения состояния. 

Астма
Астматикам моя бабушка рекомендовала почаще дышать над отваром будры. Для его приготовления две столовые ложки сухой измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, кипятят пять минут, немного остужают и проводят ингаляцию. 
Такое же лечение можно проводить при затяжном бронхите. 

Угри
Для лечения угревой сыпи одну чайную ложку сухой измельченной травы будры заливают половиной стакана кипятка, кипятят десять минут, остужают и добавляют такое же количество водки. Смесью смазывают проблемные участки кожи утром и вечером до улучшения состояния. 

Противопоказания
Следует помнить, что будра считается ядовитым растением, так что дозировка должна быть разумной. Увеличенные дозы могут вызвать потливость, нарушить сердечный ритм. Необходимо прекратить лечение будрой при резком повышении давления и ухудшении самочувствия.

При почечной недостаточности употребление будры опасно для жизни. Не стоит употреблять будру при низкой свертываемости крови, гастрите с пониженной кислотностью, беременности и кормлении грудью.

Данные противопоказания крайне серьезны, поэтому перед приемом будры лучше сначала посоветоваться с врачом.


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также