Объявлена всероссийская диспансеризация

230
2 минуты
Объявлена всероссийская диспансеризация Фото iStock
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения России в 2019 и 2020 годах.

Контролировать ситуацию в регионах поручено Федеральному фонду обязательного медицинского страхования совместно с территориальными фондами ОМС. Рассказывать гражданам о необходимости диспансеризации и оказывать другую информационную поддержку будут сразу семь федеральных министерств, сообщает наш партнёр « Российская газета».

В России в этом году приняты новые правила проведения диспансеризации, напоминает издание. Теперь люди старше 40 лет должны проходить её раз в год. Те, кто помоложе (от 18 до 39 лет), смогут, как раньше, сделать это раз в три года.

Люди предпенсионного возраста по-прежнему смогут брать на диспансеризацию два выходных в год. Остальным же полагается один выходной в год. При этом размер зарплаты не изменится.

Власти надеются, что диспансеризация пройдёт неформально и массово, здоровье проверит максимальное число россиян. До этого в проведении диспансеризации было немало формальностей, вплоть до приписок, пояснил «РГ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он также обращает внимание на возможную проблему: не все работодатели готовы отпускать работников на обследование.

Между тем подозрительные граждане задаются вопросом: а с чего это вдруг такая забота о здоровье граждан? Не сделают ли после диспансеризации вывод: наш народ здоров, пенсионный возраст можно поднять ещё?

Недоверие людей можно понять. При этом сложно спорить с тем, что лишний раз проверить здоровье никому не помешает. Особенно важно выявлять на ранних стадиях серьёзные заболевания. Онкологию, к примеру. 

К слову, с 4 июля медицинские работники Башкирии смогут получать дополнительные средства за раннее выявление онкологических заболеваний у пациентов. Врачам будут выплачивать по 5 750 рублей за каждый впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях (I и II стадии) у жителей республики. Диагноз должен быть подтвержден врачом-онкологом.

Но остаётся ещё вопрос: как справятся с возросшей диспансеризационной нагрузкой врачи, которых в поликлиниках и так не хватает?..
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.