Нейрохирурги ЦМСЧ-58 во второй раз успешно провели высокотехнологичную офтальмологическую операцию

7512
2 минуты
Нейрохирурги ЦМСЧ-58 во второй раз успешно провели высокотехнологичную офтальмологическую операцию Михаил Плылов. Фото из архива ЦМСЧ №58
Ранее мы сообщали о том, что в Архангельской области впервые нейрохирургами больницы ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России проведена уникальная, с использованием передовых методик и технологии, операция по удалению объёмной интраорбитальной опухоли в полости глазницы. А недавно подобную высокотехнологичную операцию специалисты нейрохирургического отделения медсанчасти успешно выполнили во второй раз.

Пациентка (архангелогородка) поступила в тяжёлом состоянии в стационар ЦМСЧ по направлению из областной офтальмологической больницы. Как и в предыдущем случае, женщина жаловалась на головную боль, двоение в глазах, выпирание глазного яблока и нарушение глазодвигательной функции (правый глаз в сравнении с левым хуже двигался). В ходе обследования в полости орбиты врачи выявили опухоль больших размеров, причиняющую женщине мучения, мешающую жить полноценной жизнью.

– Это был действительно сложный клинический случай. Опухоль, с которой нам пришлось иметь дело, была максимально неблагоприятно расположена в анатомическом плане. Она находилась глубоко в орбите, за глазным яблоком, обволакивая и окружая зрительный нерв и мышцы глаза. Подобраться к такого рода опухоли крайне непросто, не говоря уже об удалении. Риски были существенными на всех этапах операции, длительность которой составила около семи часов, – рассказывает нейрохирург Михаил Плылов. – Хочется отметить слаженную работу всей хирургической бригады: офтальмологов, нейрохирургов, анестезиологов, операционной сестры и сестры-анестезистки. Вкупе с прекрасным технологическим оснащением операционной выполнить поставленную хирургическую задачу стало возможным.

– Должен сказать, что в данном случае мы удалили лишь часть новообразования, поскольку близко расположенные к зрительному нерву ткани опухоли прирастали к его структуре и убрать их, не повредив нерв, было практически невозможно.  Оценив ситуацию, мы оставили небольшую часть опухоли, дабы не рисковать зрением пациентки. Позже наши гистологи смогли определить структуру новообразования. Оказалось, что эта опухоль должна неплохо поддаваться химиотерапии (правильно подобранные препараты могут значительно уменьшить объём оставшихся опухолевых тканей вплоть до их полного исчезновения), – заметил в беседе Михаил Плылов.

В настоящий момент пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии и отправлена в онкодиспансер для проведения химиотерапии. К сказанному добавим, специалисты ЦМСЧ №58 сегодня активно сотрудничают с коллегами областного клинического онкологического диспансера и областной офтальмологической больницы, открывая новые направления медицинской помощи, такие, как хирургия орбиты.

– Не боясь повториться, хотелось бы подчеркнуть: внедрение подобных операций в практику – это ещё один шаг в развитии микрохирургии на Севере, – резюмировал Михаил Николаевич. – Надеемся, что в будущем пациентам с такого рода патологией больше не придётся ждать квоты в центральные клиники, поскольку мы готовы проводить такие операции в больнице нашей Центральной медико-санитарной части №58.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.