Названы максимальные сроки ожидания приёма врача

271
1 минута
Названы максимальные сроки ожидания приёма врача Фото iStock
В программе госгарантий оказания медпомощи чётко прописаны сроки ожидания приёма врача. Приёма участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики - не более двадцати четырех часов. Узких специалистов - не более 14 дней.

Тридцать дней можно ждать только плановую госпитализацию, и то если речь не идёт об онкологии (в этом случае тоже максимум 14 дней). Об этом напомнила в интервью «Российской газете» председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Максимальное ожидание таких исследований как КТ, МРТ - тоже тридцать дней, а при онкологии тоже не более четырнадцати. Время прибытия на вызов бригад скорой медицинской помощи - не более 20 минут с момента вызова, сказала она.

А если человеку в поликлинике сказали, что надо ждать дольше, что делать? В этом случае медучреждение нарушает права человека на доступную медпомощь, поэтому пациенту нужно позвонить в страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС. И страховой представитель организует попадание человека к узкому специалисту в течение четырнадцати календарных дней, пояснила Стадченко.

Наш партнёр Российская газета

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.