Когда «здоровое питание» может быть вредным

154
1 минута
Когда «здоровое питание» может быть вредным Фото iStock
Диетологи предупреждают, что увлечение Instagram-блогерами, пропагандирующими здоровый образ жизни, чревато орторексией. Это расстройство пищевого поведения, когда следование «здоровому питанию» становится навязчивой идеей и зачастую может быть опасным.

Британский диетолог Рене МакГрегор говорит, что люди с орторексией физически неспособны съесть что-то вроде куска пиццы или торта, пишет Daily Mail. Часто они следят за популярными ЗОЖ-аккаунтами, которые ведут непрофессионалы в области питания и пропагандируют опасный образ жизни.

Профессор из Университета Филадельфии Кристина Хангану-Бреш считает, что люди с орторексией зачастую имеют обсессивно-компульсивное расстройство. Оно характеризуется, в частности, навязчивыми мыслями, фобиями и состоянием тревоги. Это расстройство становится плодородной почвой для орторексии, подчеркнула она. И сейчас это расстройство питания часто имеет цифровую природу - вирусный контент популярных блогов.

Зачастую орторексия встречается у достаточно обеспеченных людей, которые могут себе позволить детокс-программы, органические продукты питания и тренажёрный зал. Сейчас она не внесена в список официальных заболеваний, но специалисты работают над исследованием этого расстройства, поскольку оно имеет серьёзные последствия для здоровья. Фанатичное исключение каких-либо продуктов может привести к истощению, анемии, проблемам с циклом у женщин, недостатку жизненно важных витаминов и минералов в организме.

Наш партнёр Российская газета
Теги
здоровье

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.