Хирург: «Эти продукты обязательно должны быть в рационе вашего ребёнка»

1095
3 минуты
свежие яйца Источник фото: pixabay.com
Я много лет работаю хирургом в районной поликлинике. В силу особенностей сельского здравоохранения лечу и взрослых, и детей. Патология встречается самая разная. Однако, за последние несколько лет в глаза бросается одна особенность – в разы  увеличивается детский травматизм. 

Рацион – всему основа!

Формирование у ребенка скелета и костной ткани, его образующей, представляется сложным процессом. Он включает в себя  гибель старых, отживших элементов и появление новых. Причем, все это происходит до 22 лет постоянно и интенсивно. Если же в этот хрупкий баланс между разрушением и созиданием грубо вмешаться, последствия будут самыми неприятными. Полноценное развитие кости возможно только в том случае, если в пищу ребенка  регулярно будут входить так называемые «строительные материалы»  - витамины, белки, жиры, микроэлементы и, самое главное, кальций и фосфорная кислота.

Почему раньше, лет 15–20 назад, болезни опорно-двигательного аппарата и тяжелые детские травмы встречались гораздо реже? Да потому, что рацион детей в школах и садиках ежедневно входило молоко и молочные продукты, являющиеся основным источником кальция. Было достаточное количество мяса и рыбы, богатых белками, жирами, витаминами и цинком, без которых невозможно построить кость нормальной плотности. И еще одна важная деталь. Старшее и среднее поколения, думаю, помнят, как их в детском возрасте буквально «пичкали» рыбьим жиром. На вкус – гадость неимоверная, но польза от него в стократ перевешивала этот недостаток. Рыбий жир – это хранилище так необходимых для детских косточек витаминов А и Д. И ведь сейчас он выпускается в виде капсул без вкуса и запаха, но традиция, к сожалению, уже забыта. Наши дети вместо нормального сбалансированного питания, содержащего естественные витамины и микроэлементы, буквально травятся. Бесконечные «пепси», «коки» и  «спрайты», содержащие фосфаты, из-за которых драгоценный кальций проскакивает через кишечник транзитом. Жирные чипсы из генетически модифицированного картофеля, густо покрытые солью и ядом похлеще – глутаматом натрия. Продукты быстрого питания, гарантирующие школьникам хронические гастриты и язвенную болезнь  и также не позволяющие кальцию правильно всасываться в организме.

Если, в силу всех этих причин, кальций не попадет в костную ткань, замедлится строительство скелета, а, следовательно, и рост ребёнка. А ведь кальций нужен не только костям, но и всему остальному организму, в частности без него не может полноценно работать сердце. И вот уже идет процесс «вымывания» этого ценного элемента из костей, так сказать, для внутренних нужд. В результате костная ткань слабеет, становится более мягкой – развивается остеопения, которая является причиной многочисленных нарушений осанки, искривлений позвоночника и различных видов плоскостопия. В дальнейшем, если не принимать никаких мер, кость настолько лишится кальция, что произойдет ее разрежение, то есть наступит остеопороз. При этом состоянии в результате даже самой незначительной травмы  происходят переломы костей конечностей и, что особенно страшно, позвоночника.

Защитить вовремя

Чтобы ребенку избежать всего этого, от вас, родители, требуется, во-первых, правильно организовать его питание. Детский рацион должен включать в себя не только ранее упоминавшиеся молочные продукты, мясо и рыбу, но и печень, яйца, свежие фрукты, овощи и ягоды, произрастающие в тех краях, где постоянно живет ребенок. Во-вторых, нужно обеспечить оптимальный двигательный режим. При уже имеющихся нарушении осанки или сколиозе надо проводить курсы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапевтического лечения, оградить подростка от избыточных физических нагрузок, исключить перенос тяжестей, обратиться к соответствующим специалистам для лечения хронических заболеваний, способствующих остеопорозу (болезней желудка и кишечника), проводить прием глицерофосфата кальция и витаминов (лучше раздельно, а не в виде витаминных комплексов). Однако, последнее возможно только под контролем педиатра.

А. И. Кузьмин, врач-хирург
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.