Как защищаться от ветрянки и в чём опасность ветряночных вечеринок

4131
4 минуты
Как защищаться от ветрянки и в чём опасность ветряночных вечеринок Фото ocdn.eu
Сейчас довольно часто можно встретить в Интернете упоминания о таких специфических мероприятиях, как ветряночные вечеринки. И хотя они, по большей части, являются оплотом нетрадиционной медицины, всё чаще дошкольники и школьники становятся их участниками с последующим прогнозируемым эффектом. Мода на такие тусовки появилась в прошлом веке, когда прививки от ветрянки ещё не было. Зная, что «детские» инфекции протекают в более лёгкой форме, чем у взрослых, многие родители планировали болезнь. Они приглашали гостей к заболевшему, и максимум через две недели практически у всех участников вечеринки появлялась ветряная оспа. 

- Ветрянка, как и корь, имеет очень высокий индекс контагиозности, он составляет 95 из 100, - говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. - Это означает, что из сотни детей, находящихся в одном помещении с больным, только пятеро могут не заболеть.

Как и в прошлом веке, среди родителей бытует мнение, что, спровоцировав заражение, они берут ситуацию под контроль. Но сегодня мы знаем, что болезнь протекает у всех по-разному и не всегда в лёгкой форме. Существует вероятность тяжёлого течения и даже смерти. 
 
Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют делать прививку от ветряной оспы. Если ветряночные вечеринки обошли вас стороной, обеспечьте ребёнка современной защитой от инфекции, которая будет гораздо эффективнее и безопаснее. 

- Перед вакцинацией целесообразно сдать кровь на антитела к возбудителю ветряной оспы - вирусу Varicella Zoster, - советует Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Это рекомендуется, потому что в редких случаях отмечается практически бессимптомное протекание заболевания; чаще отсутствует какой-то один симптом, а другие смазаны. 
 
А как быть, если ребёнок заболел, а родители не помнят, была ли у них ветрянка в детстве? и опасаются за свое здоровье? 

- Прежде всего заболевший должен быть изолирован, контакты с ним, по возможности, ограничены, - говорит Михаил Лебедев, - режим изоляции снимается через пять дней после последнего высыпания. 

Если взрослый перенёс ветряную оспу в детстве, то опасаться нечего – эффективный инфекционный иммунитет сохраняется пожизненно. Если у него есть прививка от ветрянки (хотя такие случаи встречаются не часто), то следует помнить, что поствакцинальный иммунитет сохраняется около 20 лет. После делается повторная прививка. 

- Также можете сдать кровь на антитела IgG к возбудителю ветряной оспы – вирусу Varicella Zoster, - добавил Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИЭ. – Этот анализ проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ), ограничений и противопоказаний нет, особой подготовки не требуется. После последнего приёма пищи должно пройти не менее трёх часов, пить можно воду без газа.

При отсутствии антител показана вакцинация, но в данном случае её эффект разовьётся позднее, чем выздоровеет ребёнок, с которым был контакт. Поэтому на первое место выходят карантинные мероприятия: изоляция, ограничение контактов, частое проветривание и влажная уборка в помещении, где находится заболевший. 
 
Бывают случаи, когда ветрянка протекает в атипичной форме и даёт очень серьёзные осложнения. Самое тяжёлое из них – ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребёнка.

- Вирус ветряной оспы относится к тому классу, который вызывает хронические заболевания и на всю жизнь остаётся в дорзальных ганглиях спинного мозга, - рассказывает Александр Горелов. - При неблагоприятных условиях, например из-за стресса, а также у людей пожилого возраста вирус может активизироваться, возникнет рецидив инфекции в виде опоясывающего лишая или герпеса, крайне тяжёлых и неприятных заболеваний. 
 
В век информационных технологий ветряночные вечеринки – это настоящий пережиток прошлого, причём крайне опасный для здоровья, так как они подвергают детей ненужному риску и уже официально запрещены во многих европейских странах. 

- Альтернатива веку прошлому - вакцина, в состав которой входит ослабленный вирус, - комментирует Александр Горелов. - Прививка от ветрянки защищает от инфекции, но даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать в лёгкой форме. Прививка на сто процентов защищает от тяжёлого течения инфекции и от рецидива инфекции в пожилом возрасте.

Центр молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.