Как выбрать новогоднюю ёлку

2182
2 минуты
Как выбрать новогоднюю ёлку Фото iStock
До Нового года почти месяц, но мысли о празднике посещают всё чаще. Как выбрать главное зимнее украшение - ёлку, которая простоит дома не одну неделю, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы №52 столичного депздрава Елена Бобрикова.

- Правда ли, что искусственная ёлка опасна для аллергиков?

- Здесь есть нюансы. Искусственная ёлка изготавливается из пластика. Хорошо, если он высокого качества и устойчив к воздействию высоких и низких температур. Доверия к такой ёлке больше, правда, и стоить она может немало.

Если же пластик дешёвый, то от тепла батарей или гирлянд ветки могут выделять самые опасные продукты распада полимеров: фенол, формальдегид.

При покупке искусственной ёлки обратите внимание на запах: от упаковки или от самого изделия. Выделяющиеся химические вещества - раздражающий фактор для дыхательных путей. Они могут спровоцировать приступ у больных бронхиальной астмой, которые не получают постоянную противовоспалительную терапию. Не говоря уже о прямой токсичности, особенно для маленьких детей.

- А на живую ёлку аллергия может быть?

- Ёлка выделяет с поверхности иголок специальные вещества-фитонциды. Аллергии на них быть не может. Наоборот, они полезны для нас однозначно: хвойный аромат благотворно влияет на функцию нервной, сердечно-сосудистой системы, на состояние слизистой оболочки носа и глотки. Фитонциды имеют противомикробные свойства. Ну и самое главное, создают праздничную атмосферу в доме. Так что в Новый год полезно поставить не только традиционную ель, но даже веточку сосны, пихты или кедра.

- То есть живая елка однозначно лучше искусственной?

- С точки зрения врача-аллерголога, в целом, да. Исключение - когда вместе с деревом в помещение прибыли пыль и плесневые грибки, которые как раз и могут быть аллергенами. Поэтому в подозрительных местах и с рук деревья лучше не покупать.

И ещё один момент: смола, которая скапливается в микротрещинках на стволе дерева и сучьях, богата эфирными маслами и ароматическими соединениями. Они действительно могут раздражать слизистые оболочки и повышать чувствительность у людей, склонных к аллергическим реакциям. Например, к бытовой пыли. Но такие случаи достаточно редкие и касаются только так называемых скомпрометированных пациентов - имеющих предрасположенность или страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Наш партнёр Российская газета
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.