Как выбрать безвредные сладости

271
3 минуты
Как выбрать безвредные сладости Фото pixabay.com
Конечно, прежде всего, стоит обратить внимание на ингредиенты «вкусняшки». Врачи-диетологи отмечают, что чем проще состав десерта, тем он полезнее для вас. 

Наиболее полезными сладостями эксперты называют горький шоколад, зефир, пастилу и мармелад. А в перечне вредных лидируют пончики и хворост, дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики и торты с большим количеством крема.

Горький шоколад



Фото pixabay.com

Горький шоколад – это шоколад, в котором содержится не менее 55% какао-продуктов. Чем больше этот процент, тем шоколад полезнее. Хотя цифра, написанная на плитке, не всегда совпадает с реальным содержанием какао. Поэтому внимательно читайте состав продукта, обращая внимание на массовую долю общего сухого остатка какао.

Шоколад высокого качества производят из тертого какао, какао-масла и сахара. Иногда используют какао-порошок, и такой шоколад проигрывает по вкусу и пользе. «Правильный» горький шоколад должен быть не чрезмерно сладким, без жженого или кислого привкуса. Такой шоколад очень твердый, при разламывании издает характерный треск. Надлом остается гладким, края не дробятся.

Если вы следите за своим весом, нельзя есть горький шоколад плитками, уповая на то, что он «полезен». У горького шоколада высокая жирность (36-49%), и он довольно калориен (500-600 ккал на 100 г продукта).

Зефир 



Фото pixabay.com

Качественный и полезный зефир делают из яблочного пюре, яичных белков, сахара и натуральных желеобразующих добавок - чаще всего агар-агара или пектина. В хорошем зефире мало калорий, т.к. практически отсутствуют жиры.

На коробке с зефиром обязательно должно быть указание, что продукт соответствует нормам ГОСТ. Если зефир имеет очень долгий срок хранения – значит, он ненатуральный.

Настоящий зефир имеет белоснежный цвет и ровное покрытие глазурью, без трещин. Если вы чуть надавите пальцами на края зефира, он должен сразу возвращать форму. Цветной зефир лучше не покупать, неизвестно, что хотел замаскировать цветом производитель. Глазурь должна блестеть при солнечном свете. Если она матовая, значит, содержит сою и жиры. 

Мармелад



Фото pixabay.com

Это лакомство содержит те же полезные пектин, агар-агар и желатин. По внешнему виду мармелада можно судить о его качестве. Выбирайте сухой мармелад без вмятин, правильной формы и однородной окраски.

Вкус и аромат «правильного» мармелада слабо выражены, при жевании такого мармелада сахар не должен хрустеть на зубах. «Химический» мармелад издает сильный аромат.

Конечно, читайте и этикетку. Если в составе мармелада указан загуститель каррагинан, не берите такой продукт. Доказано, что употребление этого загустителя вредно. Качественный мармелад содержит натуральные фруктовые и ягодные соки (обычно восстановленные или концентрированные), а также фруктовые и ягодные пюре вместо искусственных красителей, ароматизаторов, идентичным натуральным.

Пастила



Фото steelehousekitchen.com

Состав хорошей пастилы всегда очень простой и краткий. В ней мало калорий, поэтому любой человек может спокойно съедать в день 30-50 г пастилы.

В перечне ингредиентов качественной пастилы на первом (или хотя бы втором-третьем) месте должны быть яблоки или яблочное пюре. Пектин и агар-агар обеспечивают желирующие свойства пастилы. В составе хорошей пастилы не должно быть муки и растительных масел.

Елена Карелина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также