Как в старости избежать немощи?

1014
7 минут
Как в старости избежать немощи? Фото atozhealthguide.com
«Старость - это болезнь, которой никому не избежать», - сказал один мудрец. И действительно, в возрасте за пятьдесят начинаются проявления этой самой болезни: утомляемость, снижение памяти, тугоподвижность суставов и позвоночника, появляется одышка, всё труднее подниматься по лестнице. Но так ли неизбежна и безрадостна старость? 

Дыхание

Индийские йоги считают, что человеку отмерено на всю жизнь определенное количество вдохов и выдохов, то есть чем реже дыхание, тем длиннее жизнь. Для йогов связь между частотой дыхания и здоровьем очевидна, поэтому они предлагают особые дыхательные упражнения (выполняются упражнения вечером, перед сном): трехлитровую банку с водой или трехкилограммовый мешочек с песком положите, лежа на спине, на нижнюю часть грудины («под ложечку») на двадцать минут. Груз находится на грудной клетке для того, чтобы делался не полный вдох, а половина его. Такая тренировка дыхания нужна всем, у кого появилась одышка, всем сердечникам и лёгочникам.

Поверхностное дыхание полезнее глубокого. После таких упражнений не только одышка уменьшится, но и сон улучшится. А в течение дня можно устраивать себе такое упражнение для уменьшения глубины дыхания: выдохнуть, замереть, а потом дышать так тихо, чтобы пушинка у вашего носа не шелохнулась. Для этого упражнения не надо выделять особое время: можно его выполнять стоя в очереди, в автобусе, при ходьбе. Между прочим, такой задержкой дыхания можно снять сердечный приступ. 

Питание

Йоги считают, что каждому человеку отмерено определенное количество пищи, которое он может переварить в течение всей жизни. Замечено, что все долгожители умеренны в питании. И в самом деле, чем больше человек ест, тем больше изнашивается его желудочно-кишечный тракт, организм страдает от токсинов, попадающих с продуктами питания. Повторю общеизвестные истины:

- овощей и фруктов надо съедать побольше, они (не считая картофеля) должны составлять шестьдесят-семьдесят процентов рациона; 
- мясо достаточно употреблять в пищу один раз в неделю, а не два-три раза в день;
- из молочных продуктов предпочесть кефир, а сливочное масло, сыры, жирные сливки можно вовсе убрать со стола. 

С возрастом из-за уменьшения выработки половых гормонов начинается прибавка веса. Но на каждый килограмм лишнего веса появляются и лишние болезни: «чем длиннее ремень, тем короче жизнь». Можно привести большой список болезней, причины которых - лишний вес и нездоровое питание.

Рассчитайте сами для себя нормальный вес и стремитесь к нему. Напомню формулу для человека среднего роста: рост минус сто - получается нормальный вес в килограммах. Впрочем, более лояльные ученые говорят, что нормальный вес - это тот, при котором вы себя хорошо чувствуете.

Закаливание

С возрастом изменяется тонус сосудов - как крупных артерий и вен, так и капилляров. В результате руки и ноги мерзнут больше, чем обычно, или же, наоборот, человеку все время жарко. Сосудистые нарушения наблюдаются при гипертонии, гипотонии и даже опухолях. Но сосуды можно тренировать с помощью закаливания. Наверное, среди читателей нет человека, которому бы не требовалось закаливание. Если вы смелый человек, облейтесь сразу из ведра холодной водой, лучше всего с головой. Такое секундное холодное обливание дает столь же кратковременное повышение температуры, которое тренирует сосуды и повышает иммунитет. Если же вы не решаетесь на это, закаливайтесь постепенно. Кстати, отличным способом тренировки сосудов является баня.

Физические упражнения

В «элегантном» возрасте человек, никогда не занимавшийся физкультурой, побаивается начинать занятия: не вредна ли излишняя нагрузка? Конечно, обязательно нужна консультация врача людям с пороками сердца или перенесшим инфаркты, гипертоникам со стойко выраженным давлением выше 180/100, людям со стенокардией. Тут главное - постепенность прибавления нагрузок. Ни в коем случае не торопитесь стать скорее здоровым! Главный параметр, по которому вы будете ориентироваться, - это пульс. По пульсу в покое, в положении сидя, можно приблизительно оценить состояние сердца: если у мужчины он реже пятидесяти ударов в минуту - отлично, реже шестидесяти пяти - хорошо, шестьдесят пять - семьдесят пять - посредственно, выше семидесяти пяти – плохо (у женщин, юношей примерно на пять ударов выше). Но это еще не все. Необходимо оценить работу сердца при относительно небольшой нагрузке. Для этого надо небыстро подняться с первого на четвертый этаж и сосчитать пульс. Если он ниже ста - отлично, ниже ста двадцати - хорошо, ниже ста сорока - посредственно, выше ста сорока - плохо. И если «плохо», то тренировку следует начать с нуля. Так что, занимаясь физкультурой, ориентируйтесь по пульсу, его частота не должна превышать ста тридцати ударов в минуту. Итак, выбирайте себе комплекс упражнений и занимайтесь, увеличивая нагрузку постепенно. Но и особо не жалейте себя! Нагрузка не должна быть чересчур легкой. Не верьте, что здоровье можно обрести, сделав пять-шесть движений руками или ногами, и что достаточно пройти один километр за двадцать минут. Это практически бесполезно.
Что самое неприятное в старости? Физическая немощь, неуверенность в движении, боязнь стать обузой близким. Всего этого можно избежать, ежедневно занимаясь физкультурой, причем с возрастом все больше времени должно уходить на эти занятия. 

Атеросклероз и остеохондроз

Очень неприятны проявления атеросклероза: шум в ушах, ослабление памяти. Поэтому борьбу с атеросклерозом начинайте в возрасте сорока лет и даже раньше. 

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, съедайте по два-три зубчика чеснока в день и ограничьте в рационе продукты с холестерином (яйца, масло, маргарины, сыр). 

Не допускайте остеохондроза шейного отдела позвоночника, ведь помимо жизненно важных центров здесь проходят крупные сосуды, питающие головной мозг. Кроме мозговых нарушений и гипертонии, шейный остеохондроз дает онемение и боли в плечевых суставах, ухудшает работу рук и плохо влияет на сердце.

Вы не можете без боли и хруста повернуть голову? Не верьте докторам, которые говорят, что это начинается старость и что остеохондроз не лечится. Бороться с начавшимся остеохондрозом помогут соленые компрессы на область шеи: смочить кусок шерстяной ткани в соленом растворе (1 ст. ложки поваренной соли  на два стакана воды), на заднюю часть шеи положить вначале сухую марлю, затем отжатую просоленную шерсть, а сверху еще и теплый платок. Компресс охватывает участок затылочной кости, шейные позвонки, плечи. Компресс делать на ночь, утром смыть с кожи соль и начать разрабатывать позвонки: хорошо растереть заднюю и заднебоковые части шеи, сначала руками, затем массажером. Это легкий, вступительный массаж. А теперь возьмите в руки обычную скалку и продолжайте разминать мышцы шеи и дельтовидную мышцу спины: эта мышца «деревенеет» при остеохондрозе.

Похлопывайте скалочкой-выручалочкой с такой силой, чтобы было приятно и ощутимо, как в бане веником. Размяли, прогрели мышцы шеи и прилежащие к ним. Внимание: нельзя задевать сам позвоночник и часть шеи, где проходят крупные сосуды! Теперь позвоночник стал чуть-чуть эластичнее (а соленый компресс помогает размягчить и растворить остеофиты - костные шипы, делающие позвоночник жестким и несгибаемым). Мышцы разогреты, теперь начинайте осторожные движения шеей - влево-вправо, вперед-назад. Повороты шеи - до упора, до хруста. На первых порах будет немного больно, но уже через неделю вы почувствуете себя намного лучше, чем до начала занятий.

Компресс с соленой шерстью ставится каждую ночь столько, сколько понадобится для выздоровления. А массаж руками и палочкой-скалочкой хорошо бы делать каждые два часа. Может быть, это и хлопотно, но все окупится здоровьем. 

Эликсиры молодости

- Чесночно-лимонный эликсир: размолоть 200 г чеснока, выжать сок из 12 лимонов, перемешать, смесь оставить бродить в банке на 24 дня, потом принимать один раз в день перед сном чайную ложку эликсира, размешивая в половине стакана воды. Говорят, что после двух недель такого лечения приходит крепкий сон, исчезает одышка, повышается работоспособность, самочувствие улучшается.

- Ежедневно натощак принимать смесь из 1 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки мёда и 1 ст. ложки растительного масла.

- Этот состав придаст бодрость, уменьшит одышку и усталость, улучшит работу сердца: 300 г ядер грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, добавить 300 г мёда, перемешать, хранить смесь в холодильнике, принимать по 1-2 ч. ложки в день.

Елена Лялина, врач-психотерапевт, г. Саратов

Здесь вы можете выписать газету «Завалинка»




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.