Как укрепить кости: народные методы, личный опыт

2172
6 минут
Как укрепить кости: народные методы, личный опыт Фото socialka.net
Сломала я руку по весне. Добро бы в какой аварии, а то ведь на ровном месте упала, а какой ущерб понесла. Рука правая, перелом сложный с каким-то боковым смещением, гипс от плеча до мизинца. Зимой бы я это пережила, но тут на дворе начало огородного сезона. Земля томится, рассада на грядки просится, а хозяйка безрукая с гипсом месяца на два. Расстройства было столько, что не только мне, но и всем домашним досталось. Я ведь работать не могу, а командовать перелом не препятствует. Посадили огород под моим присмотром, пришла пора и мне гипс снимать. Ехала в больницу радостная, лето впереди, рука для работы нужна. Да только зря радовалась, не сросся мой перелом как надо. Мало того, когда попутно снимки легких делали, так еще и трещину свежую в ребре нашли, о которой я и знать не знала. И диагноз мне тут же поставили - остеопороз, то есть «рыхлость» костей. 

Перспектива не понравилась…
Врач сказал, все проблемы от того, что в организме не хватает кальция. От этого кости становятся хрупкими и ломаются «просто так» от чиха или неловкого поворота. Прописали мне таблетки, две биодобавки, витамины для костей и капли на ночь для полного комплекта. Купила я все это и обомлела. Месячный курс  стоит на сто рублей больше, чем моя повышенная Путиным пенсия. А принимать все надо непрерывно в течение трех лет, чтоб, значит, новых переломов избежать. То есть ближайшие три года питаться я буду святым духом и таблетками. Не понравилась мне такая перспектива и начала я лечиться тем, что Бог послал нашим предкам, когда еще таблеток не было, а переломы уже случались. 

Куриные дары
Самое проверенное средство от порчи скелета – яичная скорлупа. Ее порошком кости укрепляли с тех пор, как появились курица и яйцо. Только яйца надо брать не от фабричных несушек, что гормонами кормятся, а от домашних кур, чья скорлупа от кальция «ломится». Сказка про курочку Рябу, между прочим, на реальных событиях основана. Яйцо от домашней курочки так просто не разобьешь, вот из него и получается лучшее лекарство. Скорлупу надо высушить на приступке печи и в порошок истолочь. Взять его на кончике ножа и высыпать в столовую ложку, а потом залить лимонным соком или столовым яблочным уксусом, чтоб шипение было. От кислоты кальций лучше усвоится и прямо в кости отправится. Содержимое яйца тоже скелету на пользу. Его белок в вареном виде каждый день употреблять надо. Он не только кальцием богат, но и витамином Д, без которого тот кальций может «мимо кассы» проскочить и в кости не попасть. Тот же витамин содержит рыбий жир, которым нас в детстве пичкали. Кстати сказать, если б тот детсадовский «обычай» по сей день применять, то спины наших детей вопросительными знаками бы не сгибались. Позвонки  - это те же кости, и без кальция хоть и не ломаются, но и ношу свою нести не могут, вот и кривится позвоночный столб у кого сутулостью, у кого горбом. 


Фото pixabay.com

Средства народные, самые годные
Начала я принимать скорлупу толченую. Заедала рыбьим жиром на кусочке хлеба, а вечером медовую воду пила, растворяя столовую ложку меда в стакане теплой воды. Решила я, что мед лишним не будет. В нем витаминов да микроэлементов больше, чем в аптечной склянке, да и полезней они будут. Ведь их пчелка с цветов для своих деток собирала, а фабричные снадобья в пробирке зародились из того, что химия придумала.

Да пила еще хитрую смесь, состав которой районный хирург подсказал. Берется пять яиц, пять лимонов, 50 мл кагора и две столовые ложки меда. Яйца надо разбить и смешать с медом. Скорлупу высушить и измельчить в порошок. Выжать сок из лимонов и залить им яичную скорлупу. Через пять дней соединить обе смеси и добавить кагор, тщательно перемешав лекарство. Принимать по столовой ложке один раз в день, пока смесь не кончится. Сделать надо три курса с трехдневным перерывом.

Нашла и травяные сборы, что прочности костей содействуют. Самой доступной оказалась такая «солянка»: хвощ, листья крапивы, трава спорыша, листья подорожника, корень одуванчика и корень пырея. Каждого листа и измельченного корня можно взять по горстке и смешать. Столовую ложку этого сбора надо залить двумя стаканами кипятка и подержать на водяной бане 20 минут, а затем процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.

Еще хорошо «зеленые» ванны принимать, добавляя в воду отвар тысячелистника, ромашки, лаванды, корневищ аира. Вода не должна быть слишком горячей, лежать надо двадцать минут, а после ванны отдохнуть в постели. Такая гидротерапия улучшает обмен веществ, а значит, кости сами себя быстрей «ремонтировать» начинают.

Рыбная диета, зеленая трапеза
Не забыла я и про диету, сыновьям и мужу на радость. Оказывается, самая полезная еда при остеопорозе – это рыба. Мужики у меня на рыбалке помешаны, а я до перелома только к той рыбе уважительно относилась, которая в виде филе в магазине «плавает». А как беда случилась, так начала есть то, что мои добытчики приносили. Крупную рыбу варила и жарила, а из мелочи котлеты вертела и сущик сушила. Рыбный кальций тем и хорош, что от кулинарной обработки не портится. Вот только соли лишней рыбе не надо. Соленая еда кальций из организма выводит, так же как и никотин с алкоголем. Ну да этой беды у меня в доме нет, стало быть, двумя ядами в организме меньше. 


Фото pixabay.com

Зелень огородная, что с весны до глубокой осени под рукой лучше импортных биодобавок работает, особенно если употреблять ее с умом. Собирала я каждой травы с грядки по горсти и отжимала из нее сок. Укроп, петрушка, кинза, салат, сельдерей, базилик, шпинат и свекольный лист дают такой витаминно-кальциевый коктейль, рядом с которым любая биодобавка «скиснет». На вкус «лекарство» не слишком приятно, но ведь чем противней, тем эффективней. К тому же пить зеленую смесь надо не литрами, а всего лишь по столовой ложке дважды в день. Сыновьям я другой коктейль готовила. Отжимала сок из красных помидоров и добавляла в каждый стакан чайную ложку своего зеленого, приправляя для аромата толченым зубчиком чеснока. Очень им такая витаминизация нравилась. А мне от этого положительные эмоции, которые в борьбе с остеопорозом тоже не лишние. Прочитала я, что гормоны радости, которые от удовольствия в мозгу вырабатываются, не дают костям разрушаться, то есть не зря говорят, улыбка от всех болезней первое средство. 

Так и лечилась все лето: рыбой, соком, смехом, скорлупой. И одолела свой перелом, срослись кости как надо. Начала потихоньку руку разрабатывать, благо в деревне для этого тренажеры не нужны. От лечения народного не отказалась. Запасла на зиму и трав и меда и порошка яичного. Доктор сказал, что кости укреплять надо всю оставшуюся жизнь, чтобы провести ее на своих ногах, а не в инвалидном кресле. 


И мёдом запаситесь, и радостью! Фото pixabay.com

Н.П.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также