Как правильно лечить воспаление на губах?

2693
3 минуты
Как правильно лечить воспаление на губах? Фото dermablue.com
О разнообразных высыпаниях на губах, причинах их появления и способах лечения рассказывает врач-дерматолог Алиса Крынкина.

Аллергия

Когда на губах появляются болезненные высыпания или возникают трещинки в уголках рта, надо сначала разобраться, что спровоцировало их появление. Иногда это может быть просто аллергической реакцией на новую помаду или крем. В таком случае отложите их на некоторое время. Через несколько недель попробуйте воспользоваться новинкой снова, и если ситуация повторится, то с неподходящей косметикой придется расстаться.

Герпес

Чаще всего болезненные пузырьки на губах являются симптомами простого герпеса. Этим вирусом заражено большинство людей. Инфекция активизируется при снижении иммунитета от переохлаждения, переутомления, стрессовых ситуаций. Желательно поймать начало болезни и быстро принять меры, чтобы не появились язвочки и не испортили внешний вид губ. 

Держите в доме специальные мази, которые не дадут воспалению развиваться (в аптеках есть большой выбор препаратов, при этом недорогие так же эффективны, как и дорогостоящие). Как только почувствуете зуд, жжение или покалывание на губах, сразу нанесите лекарственное средство на больное место – только не пальцами, а с помощью ватной палочки. И промокайте губы не полотенцем, а одноразовой салфеткой, чтобы не распространять инфекцию.


Фото lotos-frolov.ru

Если аптечных средств под руками нет, то воспользуйтесь народными. Начинающийся герпес на губах можно смазывать соком алоэ, крепко заваренным чаем, кубиками льда из настоя календулы или ромашки, зубной пастой.

Если время упущено и язвочки открылись, то дополнительно придется пропить что-нибудь иммуностимулирующее, чтобы организм боролся с инфекцией и изнутри. Также нужно будет следить за тем, чтобы не сдирались корочки на заживающих ранках, иначе на губах могут остаться шрамы. Масло облепихи или пихты хорошо смягчает и заживляет губы.

Стоматит

А вот трещинки в уголках рта, которые называют заедами, в большинстве случаев указывают на ангулярный или авитаминозный стоматит. 


Фото pixabay.com

Трещинки можете обрабатывать бурой с глицерином - марлевым тампоном наносите лекарство на ранки не менее пяти раз в сутки. В течение часа после обработки постарайтесь ничего не есть и не пить. 

Заживляют ранки и примочки из сока алоэ, подорожника и чистотела.

Если трещинки не проходят, обратитесь к врачу, и он после обследования назначит вам необходимые витамины. Обычно трещинки сигнализируют о нехватке витаминов В2, В6, РР, Е или железа.

Дерматолог также может взять соскоб, чтобы исключить кандидоз или стрептококковую инфекцию. Эти заболевания лечатся специальными препаратами.

Другие заболевания

Иногда причину воспалившихся губ приходится искать внутри организма, сдав анализы на сахар, сифилис, ВИЧ и другие заболевания, – именно они могут проявлять себя таким образом. 

Профилактика

• Не облизывайте и не покусывайте губы.
• Пользуйтесь гигиенической помадой, губным бальзамом с воском, оливковым или льняным маслом для смягчения кожи губ.
• Не обмораживайтесь и не перегревайтесь.
• Регулярно чистите зубы.
• Дважды в год посещайте стоматолога.
• Пользуйтесь только чистой посудой.
• Хорошо мойте фрукты и ягоды перед их употреблением.
• Во время лечения антибиотиками параллельно пропивайте пробиотики.
• Укрепляйте свой иммунитет.
• Избегайте стрессовых ситуаций.

Внимание!
При появлении болячек на губах оградите своих близких от контакта с вашей посудой, полотенцами и другими предметами. Ваша зубная щетка должна стоять отдельно. Все эти вещи необходимо ежедневно дезинфицировать.


Фото pixabay.com

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом

Здесь можно подписаться на газету Травинка
Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также