Как пожилому человеку перенести жару

1029
2 минуты
жара пенсионеры Фото magistika.com
Пожилые люди плохо переносят жару. Говорят еще, что холода легче перенести – помогают теплые вещи, обогреватель, чай горячий. А вот жаркий летний день перенести очень трудно. В такую душную погоду как раз и случаются гипертонические кризы, головокружения, обмороки – особенно у пенсионеров и хронических больных.

Как и чем помочь себе

Пейте кефир! Только свежий, хороший: он насыщает организм быстро, легко усваивается, повышает сопротивляемость, способствует усвоению фосфора, кальция, железа из пищи.

Отдыхайте!

Особенно вредно работать в жаркий полдень, поэтому с 11.00 до 15.00-16.00 часов пожилому человеку лучше находиться дома либо где-то в тени. Время от времени умывайтесь прохладной водой, протирайте лицо влажными салфетками. Можно сделать отвар шалфея и остывшим пропитать полотенце, обтираться им почаще. Успокоит и потоотделение уменьшит.

Ешьте зелень!

Она и отеки снимает, и сил прибавляет. Например, петрушка замечательный стимулятор, вызывает прилив энергии; сельдерей – целебен, питателен, так же, как и укроп. Можно еще употреблять в пищу молодую ботву редиса, салат зеленый, лук. Если петрушка и сельдерей плохо пережевываются, то измельчайте ее в блендере и добавляйте в любое блюдо. Даже в кефир!

Лимон к вискам 

- прикладывают, если в жару болит голова. Отрежьте треть лимона, чуть-чуть прогрейте его в микроволновке и натрите лоб, виски, запястья рук. Боль отступит.

Лед приготовьте 

Как только наступают жаркие дни. Кубики льда быстро снимают и усталость, и утомление от солнца, помогают вернуть бодрость. Если льда нет, облейте ноги холодной водой. Еще быстрее взбодриться можно, если сделать контрастное обливание – попеременно горячей и холодной водой.

Легкая одежда!

Да, она должна быть еще и просторной, свободной, не облегающей, из простых натуральных тканей – никакой синтетики! Не надо одеждой добавлять потоотделение, ведь при этом организм теряет много влаги.

Н. Костина

Здесь вы можете подписаться на газету «Пенсионерочка»
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.