Ешьте треску — укрепляйте нервную систему

1102
2 минуты
треска запечённая Фото pixabay.com
В детстве моем в магазин наш деревенский часто привозили соленую треску в бочках. Родители покупали ее зимой, потому как летом можно было наловить рыбы в родной речке Кубине. Отец рыболовом был заядлым, и рыбка у нас в летнее время водилась. Успевали свежей наесться. А зимой – треска. Она была просолена так, что солинки на ней аж светились. Мама ее долго вымачивала. Потом варила из нее суп, тушила с картошкой, пекла с ней пироги-рыбники. Какие же они были вкусные, мягкие, душистые, с лучком, порезанным колечками! Бабушка и родители всегда напоминали, что треска полезная, и ее надо есть. Мы и ели. И так к ней привыкли, что потом уже, будучи замужем, я старалась печь для своих домочадцев рыбные пироги только с треской. Благо, что уже можно было купить и свежую. 

И сейчас предпочитаем с мужем из всех пород рыбы – треску. Не все тресковые, а белую классическую трещечку. Готовлю ее по-всякому: тушу, жарю, запекаю в духовке, отвариваю, делаю на пару, мариную. Супчик варю, который муж любит особенно. Рецепты давать не буду, потому как нет необходимости. Их сейчас везде можно найти: и в кулинарных книгах, и в Интернете, и в разных газетах-журналах. Да и самим, если подойти творчески, то способ приготовления рыбы придумать несложно. 

Сказать стоит только об одном важном моменте. А именно о том, что нежную мякоть трески, которая легко поддается нарезке, не надо кромсать на мелкие куски. Она от этого становится менее вкусной.
Что касается гарнира, то треска отменно сочетается с картофелем, помидорами, фасолью, рассыпчатыми кашами, макаронами и многими другими продуктами. Нам она особенно нравится в сочетании с соте из овощей.

А теперь о главном. Треску надо есть обязательно, – чтобы поддерживать иммунную систему. Эта рыба помогает противостоять разрушительным процессам в нашем организме, плюс защищает от веществ, загрязняющих окружающую среду (например, тяжелых металлов). Диетологи утверждают, что одно блюдо из трески – это суточная потребность нашего организма в таком необходимом веществе как омега-3. Следует напомнить, что этот полиненасыщенный жир весьма ценен для умственного развития и энергии, укрепления нервной системы, поддержания хорошего физического состояния. 
Так что, пожалуйста, кушайте треску на здоровье!

Анна Рижская

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.