Эксперты рассказали, что может помочь восстановить работу лёгких после пневмонии

1056
2 минуты
Эксперты рассказали, что может помочь восстановить работу лёгких после пневмонии
После пневмонии многие пациенты нуждаются в реабилитации. В восстановлении нормальной работы лёгких могут помочь несложные упражнения, которые следует выполнять 2-3 раза в день. На основе клинических рекомендаций министерства здравоохранения России специалисты из отдела медицинской реабилитации ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России разработали комплекс лечебной дыхательной гимнастики для пациентов, перенесших вирусные или бактериальные пневмонии.

Каждое упражнение следует выполнять 8-10 раз. 

1. Исходное положение — сидя на стуле, руки опущены. На вдохе через нос плечи подтягиваем к ушам. Выдох через рот, плечи медленно опускаются вниз. Попробуйте чередовать: три коротких вдоха через нос и один долгий выдох через рот, затем — глубокий вдох носом и три коротких выдоха через рот.

2. Исходное положение – руки на животе. На вдохе через нос стараемся живот максимально надуть, а на выдохе через рот максимально втянуть.

3. Исходное положение – левая рука на поясе. На вдохе через нос пытаемся наклониться вправо и дотянуться правой рукой до пола. На выдохе через рот возвращаемся в исходное положение. Меняем руки.

4. Исходное положение – руки вперед перед собой. На вдохе через нос разводим руки в стороны, стараясь максимально прогнуться в грудной клетке. На выдохе через рот стараемся себя обнять, потянуться за плечи и прогнуться в грудном отделе.

5. Исходное положение – берем двумя руками гимнастическую палочку и выводим ее вперед перед собой. Вместе с палочкой поворачиваем корпус на вдохе в одну сторону, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем упражнение, чередуя стороны.

6. Держим гимнастическую палочку и выполняем круговые движения руками сначала в одну сторону, затем в другую. Дыхание свободное.

7. Поднимаем гимнастическую палочку над головой и стараемся прогнуться, делая глубокий вдох. На выдохе возвращаем палочку в исходное положение.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.