Эксперимент с УФ-камерой показал, что правильное мытьё рук замедляет распространение коронавируса

12636
3 минуты
Эксперимент с УФ-камерой показал, что правильное мытьё рук замедляет распространение коронавируса Фото pixabay.com
Тесты с использованием УФ-камеры подтвердили эффективность тщательного мытья рук для замедления распространения вирусов и прочей заразы. Для эксперимента волонтёр мыла руки пятью способами с использованием специального прозрачного геля, который имитирует то, как, к примеру, микробы цепляются за кожу, и содержит частицы такого же размера, как коронавирус. И вот что из такого эксперимента получилось.

1. Быстро помыть и встряхнуть руки


Примерно четверть людей использует такой метод мытья рук. Однако эксперимент с ультрафиолетовым светом показал, что он недостаточно хорош. После того, как вода в течение трёх секунд текла по рукам добровольца, камера показала, что руки светились белым светом, а это означает, что большинство микробов всё ещё находилось на руках.

2. Мыть без мыла в течение шести секунд


Люди моют руки в среднем всего шесть секунд. Но этого недостаточно. Ультрафиолетовая камера показала высокую концентрацию микробов на тыльной стороне ладоней добровольца, вокруг обручального кольца и под ногтями.

К слову, очень важно тщательно высушить руки после мытья.

3. Мыть с мылом в течение шести секунд


Этого тоже недостаточно, чтобы ваши руки стали по-настоящему чистыми. Вряд ли вы за это время успеете потереть кончики пальцев о ладони, чтобы очистить кожу под ногтями. А это делать необходимо.

И ещё: мыло тоже нужно промыть, не думайте, что оно самоочистится.

4. Мыть с мылом в течение двадцати секунд


Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует мыть руки не менее двадцати секунд. Снимки с УФ-камеры показали, что двадцатисекундное мытьё рук с мылом намного эффективнее, чем шестисекундное. Загрязнённые участки были обнаружены только на полумесяцах вокруг кутикулы добровольца, одно пятно на стороне большого пальца и полоска на верхней части мизинца.

5. Мыть с мылом в течение тридцати секунд


По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вы должны мыть руки не менее тридцати секунд. После такого мытья на руках волонтёра было меньше белых пятен, а загрязнённые полумесяцы вокруг кутикулы почти исчезли.


Фото pixabay.com

Пять этапов мытья рук


1
Смочите руки чистой проточной водой.

2
Намыльте руки. Вспеньте на тыльной стороне ладоней, между пальцами и под ногтями.

3
Потрите руки в течение 20-30 секунд или, по крайней мере, достаточно долго, чтобы спеть, к примеру, песню Happy Birthday от начала до конца дважды.

4
Тщательно промойте руки под чистой проточной водой.

5
Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе.

Использовать ли дезинфицирующее средство для рук?


Если у вас нет доступа к мылу и проточной воде, NHS рекомендует использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Спирт разрушает защитную внешнюю оболочку вируса. Данные свидетельствуют о том, что коронавирус особенно чувствителен к такому воздействию.

Профессор Марк Уилкокс, микробиолог из Leeds Teaching Hospitals NHS Trust, говорит, что нужно использовать дезинфицирующее средство для рук, которое содержит более 60 процентов спирта. В идеале ваше дезинфицирующее средство должно содержать более 70 процентов спирта, это сила, необходимая для уничтожения вирусов.

Тщательно протирайте руки дезинфицирующим средством всякий раз, когда касаетесь потенциально загрязнённых поверхностей, например, когда пользуетесь общественным транспортом или идёте в магазин.


Рисунок pixabay.com
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.